Как правильно выбирать одежду для рыбалки и отдыха на природе

В настоящее время купить костюмы для рыбалки не составляет проблем. Они продаются в любом магазине спецодежды, в туристическом или в рыболовном магазине. Но прежде, чем тратить деньги на покупку, нужно для себя определить, в какое время года вы планируете отдых и на сколько он будет активен.

Если вы собираетесь на рыбалку в теплое время года, тогда костюм должен быть легким и комфортным. Такие костюмы шьются из смесовых тканей со вставками из сетки для лучшего воздухообмена. Состоят они из куртки и брюк. Но многие производители для нашего с вами удобства разработали костюмы-трансформеры, которые легким движением  руки быстро превращаются в жилет и шорты.

Как правильно выбирать одежду для рыбалки и отдыха на природе

Обязательным атрибутом, который должен быть помимо костюма – это головной убор (панама, кепка, бейсболка). Сейчас большой выбор головных уборов и можно подобрать панаму или кепку под цвет костюма.

Не забывайте и о том, что жаркий ясный день может смениться проливным дождем. В таком случае вам потребуется прорезиненный костюм или плащ.

Для тех людей, которые любят залезть по пояс в воду, продается рыбацкий полукомбинезон. Его верх сделан из водонепроницаемой прорезиненной ткани. Швы рыбацкого полукомбинезона герметичные, они «свариваются» и полностью водонепроницаемы.

В некоторых моделях производители предусмотрели внутренние карманы для хранения мелких предметов. Для удобства, сверху на широких бретелях вставлены карабины, что позволяет быстро костюм снять. Верх рыбацкого полукомбинезона герметично соединяется с сапогом.

Как правильно выбирать одежду для рыбалки и отдыха на природе

Для рыбалки в осенний период подойдут демисезонные костюмы. Они изготавливаются из смесовых или полиэфирных тканей. Возможно добавление одного слоя утеплителя (как правило синтепон). Эти костюмы легкие и комфортные, обладают ветро- и водозащитными свойствами. Они достаточно просторны и, при необходимости, под низ можно надеть термобелье или флисовые толстовки.

При выборе одежды для рыбалки в зимнее время, нужно знать точно в каком климатическом поясе вы планируете рыбачить. В России насчитывают пять климатических поясов. Разброс температуры зимой может быть от -10 до -41 градусов. Соответственно и костюмы нужно подбирать исходя из этих условий.

Как правильно выбирать одежду для рыбалки и отдыха на природе

Для I-III климатических поясов подойдут костюмы из смесовых или полиэфирных тканях. Утеплители синтепон или Холлофайбер отлично справятся с морозом до -20 градусов. Нужно только учитывать некоторую особенность полиэфирных тканей – они могут «задубеть» на морозе.

Для IV и особого климатический поясов выбирайте костюмы с использованием новейших утеплителей. К таким можно отнести «Шелтер», «Тинсулейт». Также не забывайте о качественном термобелье и головных уборах.