Чего боятся беременные? Из личного опыта гинеколога.

22 June 2019
«Страхи во время беременности – тема очень обширная. Страхи имеют под собой не только медицинскую почву, но и психологическую. К сожалению, со своими страхами к психологам обращаются единицы. Чаще доверяют их родным, подругам и акушер-гинекологу, который ведет беременность» - рассказывает акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Клиники современной медицины ИАКИ - Мгдесян Кнарик Карленовна.

Одним из важнейших аспектов в теме страхов является то, что у девушки в анамнезе было до настоящей беременности. Были ли неудачные попытки беременностей, бесплодие, невынашивание. Ведь даже у женщин с удачными, завершившимися успешными родами беременностями, страхов довольно много. Что уж говорить о тех женщинах, для которых эта беременность проходит на фоне предыдущего, негативного и порой трагичного опыта.

«На мой взгляд, один из самых обоснованных страхов беременной - страх патологии развития будущего ребенка: генетической патологии, умственного недоразвития, а также наличия пороков, которые могли не заметить во время ультразвуковых исследований, которые не видны на определенных сроках и т.д.» - делится Кнарик Карленовна.

Если существуют объективные риски, то врачи предлагают все возможные варианты, с помощью которых исключаются те или иные проблемы. Это может быть:

- УЗИ экспертного уровня;

- неинвазивный пренатальный тест;

- при наличии показаний, можем порекомендовать инвазивную процедуру.

Если объективные причины исключены, обследования соответственно показаниям проведены, то далее, правильная работа доктора заключается в беседе с учетом психотипа беременной женщины и т.д.

Порой, женщины успокаиваются, но через время снова могут вернуться к тому же страху, либо обрести новые.

Какие они?

Первому триместру присущ страх прерывания беременности. Любая боль, любой дискомфорт внизу живота, даже если подобный был у женщины до беременности, вызывает страх и подозрение нехороших симптомов. В этих случаях помогают беседы и постоянный контакт с доктором, который должен выслушать, услышать и найти правильные слова для того, чтобы успокоить беременную женщину. В каждом конкретном случае доктор должен решить и определить, обоснован ли этот страх, требует ли состояние пациентки наблюдения и дополнительного обследования.

Второй по распространенности – страх не выносить, не доносить и не страдает ли малыш от недостатка кислорода. Этот страх присущ в большей степени второму триместру беременности.

Третий страх - заболеть, боязнь того, что любое ОРВИ, любое недомогание отразится на развитии, состоянии и здоровье будущего ребенка, ему навредят принимаемые препараты.

«Нам приходится объяснять, что срок в 9 месяцев достаточно продолжительный и вероятность заболеть хоть чем-нибудь достаточно велика. Если бы все дети, мамы которых чем-либо переболели в беременность, были нездоровы или недоразвиты, то здорового поколения у нас не было бы вовсе» - говорит Кнарик Карленовна.

Присутствуют также менее глобальные страхи, пугают:

- токсикоз (а вдруг меня будет тошнить);

- большая прибавка в весе;

- отечность;

- выпадающие волосы и т.д.

Стандартным является страх перед предстоящими родами. Когда все вокруг: подруги, соседи, коллеги начинают делиться своим, далеко не всегда позитивным, опытом, порой преувеличенным.

«Я прошу своих беременных девушек фильтровать всю информацию, как можно меньше читать форумов, негативных отзывов и не примерять это все на себя. Я говорю им о том, что природа все предусмотрела, и раз многие девушки рожают второго, третьего ребенка, то значит не все так страшно, как ей кажется» - делится своим опытом Кнарик Карленовна.

Есть страх получения разрывов в родах и дальнейших проблем в интимной сфере, в послеродовом периоде и далее. Это также довольно распространенный страх.

Отдельно можно выделить психологические страхи:

- как будут складываться отношения с мужем;

- как же привычный образ жизни;

- смогу ли я кормить ребенка и т.д.

Подобных страхов великое множество. Доктор должен найти подход и в беседе успокоить свою пациентку.

«Я всегда говорю своим пациенткам, что мы не так часто находимся в состоянии беременности, чтобы превращать её в кошмар, в конгломерат страхов. Давайте вы все свои страхи оставите мне, потому что у меня больше опыта в борьбе с ними, вы только делитесь ими со мной, пишите мне обо всех своих страхах. А сами получайте удовольствие, счастье и море позитива от своей беременности. Это вполне реально!» - подводит итог Кнарик Карленовна.