дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как меня рецидивист уму-разуму научил [Рассказ следователя]

26 July 2019

Как я уже упоминал, карьера моя не всегда была связана с адвокатурой. Начинал я в советское время по другую сторону баррикад — следователем.

По одному из моих первых дел проходил рецидивист Гудко. К полтиннику с копейками за ним чего только не числилось, от краж до убийства, за которое он как раз незадолго до этого отсидел и вышел. Тут же на радостях напился, подрался и здрасьте — статья 109 УК РСФСР.

Следствию Гудко не то чтобы помогал, но особо и не мешал — общался охотно, в показаниях не путался, перспективы свои прекрасно представлял и чувства вины не испытывал совершенно. Даже от защитника отказался — чего, мол, человека гонять, и так всё ясно.

И вот — финишная прямая: обвинение предъявлено, допросились, передаю Гудко протокол и свою ручку, чтоб расписался. Солидная такая ручка, металлическая, тяжёлая, и писала хорошо, жирно. Гудко её в руках задумчиво покрутил, вздохнул, подписал протокол и говорит:

— Молодой ты, глупый, жалко тебя. Выкинул бы ты эту ручку и купил простую, хлипенькую.

— Чего это вдруг?

— Да как бы тебе сказать. Ты мне её уже сколько раз в руки давал и ухом не вёл. А она посмотри какая — как гвоздь. Смекаешь?

Тут меня холодным потом и прошибло — реально ведь гвоздь, да ещё длинный. И я его своими руками в руки бывалому преступнику отдал.

С тех пор на работе у меня все канцтовары водились только самые простые. А Гудко отсидел два года и, говорят, потом ещё пару раз присаживался по схеме «украл — выпил — в тюрьму». Я его больше никогда не видел, но урок запомнил на всю жизнь.