"Крымская" война на Камчатке

В продолжение к предыдущему посту:
Что нужно знать о "проигранной" Россией "Крымской" войне 1853г.-1856г.

Оборона Петропавловска-Камчатского - один из эпизодов войны, называемой "Крымской".

К началу 1854 г. гарнизон Петропавловска состоял из 231 человека и шести
6-ти фунтовых пушек. Летом пришли фрегат "Аврора" с полукругосветного путешествия, с командой повально больной цингой и военный транспорт "Двина" с подкреплением: 350 солдат и 14 пушек 36-го калибра. Гарнизон увеличился до 988 чел. (349 на кораблях, 368 на батареях и 271 пехотинцев).

Весь город - ок. 1600 человек помогал строить береговые батареи. Ибо сколько придет оккупантов было неведомо, а похоронить их по людски было желательно. Работали круглосуточно. Оборудовали 7 береговых батарей и укреплений. Некоторые батареи (как "Смертельную" батарею на Никольской сопке) окопать не успели - пришел враг.

30 августа объединённая англо-французская эскадра контр-адмирала Дэвида Прайса вошла в Авачинскую бухту в составе:
- фрегат "Президент" (52 пушки)
- фрегат "Пайк" (44 пушки)
- пароход "Вираго" (6 бомбовых орудий)
- фрегат "Форт" (60 пушек)
- фрегат "Евридика" (32 пушки)
- бриг "Облигадо" (18 пушек)
Всего 2700 человек, из которых 500 - головорезы Гибралтарсокго полка.

Сразу же началась артиллерийская дуэль. Внезапно погибает командующий эскадрой Прайс. Возможно, это очень удачно отстрелялась батарея с Никольской сопки, а возможно и правда, как утверждали англичане, Прайс самовыпилился от внезапного осознания невозможности взять город.

Через день был первый штурм. Подавив огонь 1-ой и 4-ой батарей, французы высадили десант в 600 человек. Не давая закрепиться десанту, в контратаку был поднят отряд из 130 человек (матросы с Авроры и пехота). Боя не получилось - завидев энтузиазм стремительно приближающихся ужасных монгол русских, десантники решили что ну его на фиг и отступили на корабли. Успешная, хоть и без боя, контратака имела важное значение - пушки разбитых батарей были спасены и затем восстановлены оружейными мастерами.

Еще через 4 дня враг предпринял второй штурм. Были подавлены батареи 3-я и 7-я. Враг высадил десант в 250 и 700 человек в двух местах. Объединившись, они перевалили через Никольскую сопку и продвигались вниз, к городу. Несколько русских отрядов, общим числом 350 человек, яростно контратаковали врага вверх по склону.

Десант был оттеснен к 40-метровому обрыву и сброшен в море. Гибралтарский полк с его командиром - капитаном Паркером был полностью уничтожен. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей. Наши потери - 34 человека.
Через два дня затишья, вражеская эскадра отплыла, перехватив на выходе из Авачинской бухты шхуну "Анадырь" и торговый корабль "Ситха".

Несмотря на успешную оборону, стало очевидно, что трудности со снабжением и логистикой не позволят удержать город в следующий раз. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Не дожидаясь оттепели, пропилив во льду проход из бухты, все что можно вывезли на транспортах под охраной двух кораблей.

20 мая 1855 года объединенная англо-французская эскадра из уже 14 кораблей пришла в Петропавловск и обнаружила, что города больше не существует, укрепления срыты, постройки сожжены, а порт разрушен. Поняв, что русские корабли совсем недавно ушли, и ушли скорее всего на юг, эскадра двинулась в погоню перехватить русских в открытом море и потопить.

Предположили правильно. Но не учли нюансы. Русский конвой из 6 кораблей, обходя Сахалин с юга, шел к устью Амура и наткнулся на разведывательный отряд из 3 кораблей коалиции. После короткого боя противник запер русскую эскадру в бухте Де-Кастри и стал на якоря у выхода, ожидая подкрепления. На следующий день, туман помог нашему каравану. Русские корабли улизнули из залива и пройдя Татарским проливом, зашли в устье Амура.

Поиски исчезнувшей русской эскадры успеха не принесли. Полагая, что корабли русских спрятались в глубине бухты, враг стал ждать у выхода, надеясь взять русских измором. Просвещенные европейцы не знали на тот момент главной военной тайны  Красной армии русских, а именно:

- что Сахалин - это, внезапно, остров

- что существует судоходный сквозной пролив

- что устье Амура позволяет заходить океанским кораблям.

Низкий поклон Геннадию Невельскому за эти бесценные сведения, добытые несколькими годами ранее.

Русская эскадра, поднялась вверх по Амуру и стала у погранпоста Николаевский, основанному всего 5 лет назад, в котором было пять жилых зданий, пакгауз, скотный двор и часовня. В течение двух с половиной месяцев на левом берегу Амура силами солдат, матросов и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск (с 1926 г. Николаевск-на-Амуре).

А Петропавловск позже восстановили.

На фотографиях:

флаг отобранный у десанта
флаг отобранный у десанта
"Смертельная" батарея
"Смертельная" батарея
Компьютерная реконструкция петропавловского сражения.
Компьютерная реконструкция петропавловского сражения.