Путин подписал закон об увеличении выплат на детей от 1,5 до 3-х лет до 10 000 рублей

В России приняты поправки к закону "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28.12.2017 N 418-ФЗ, которые ощутимо улучшают положение существенной части семей с детьми, которым еще не исполнилось трех лет.

Ранее на таких малышей также начислялись пособия. Однако их размер в последние двадцать с лишним лет оставался неизменным и составлял всего пятьдесят рублей в месяц. Очевидно, что эта сумма превратилась в символическую уже очень давно.

В соответствии с законопроектом, который были принят в июле 2019 года, размер пособия с 1 января 2020 года будет равен сумме прожиточного минимума в регионе, где постоянно живет соответствующая семья. В России этот показатель составляет 10 300 рублей и в большинстве регионов также близок к 10 тысячам.

Ранее это пособие, которое в народе окрестили "путинским" или "президентским", выплачивалось родителям на тех детей, которым еще не исполнилось полтора года. Однако с этого месяца достигнуто решение, по которому и малыши до трех лет имеют право на эту выплату.

При этом основанием для такой помощи является критерий нуждаемости. Для его оценки определяется доход на члена семьи. В процессе подготовки законопроекта предлагалось две основных отправных точки. Пособие величиной около 10 тысяч рублей в месяц предлагалось назначать на детей, если упомянутый доход на одного члена семьи составляет полтора прожиточных минимума, либо две таких суммы. При этом под прожиточным минимумом понималась цифра, принятая для субъекта Федерации, в котором проживает соответствующая семья.

Подобный показатель для критерия нуждаемости будет иметь результатом то, что право претендовать на пособие приобретут в общем сложности 68% семей. Ранее таким правом обладали всего 45% семей, таким образом их доля возросла приблизительно в полтора раза.

В соответствии с действующим сейчас порядком подобные выплаты начисляются исключительно на первых двух детей в семье, третьего и всех остальных они не затрагивают.

При этом выплаты на первого малыша направляются из бюджета, а средства на второго ребенка поступают из пенсионного фонда.

Предпосылками для этого нововведения стали выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Президент России во время прямой линии еще в середине июля общался с матерью-одиночкой по поводу пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Руководитель страны сообщил собеседнице, что по его мнению, действовавший тогда размер в 50 рублей являлся странным. Президент с неодобрением отозвался о размере помощи от государства, который сильно снижается, когда ребенку исполняется полтора года. Аналогичным образом высказался и премьер-министр страны.

После этого законодательная машина сработала весьма оперативно, и уже в последней декаде июля соответствующий законопроект был подготовлен, одобрен обеими палатами парламента, вслед за чем также подписан президентом.

Как отмечается, основной предпосылкой для его принятия послужила сложная демографическая ситуация в России. К настоящему моменту снижение числа новорожденных в стране продолжается уже несколько лет подряд и, как предполагают, продолжится и в будущем. В этих условиях увеличение выплат на малышей станет стимулом к тому, чтобы люди более охотно заводили ребенка. Считается, что воздействие данного инструмента станет долгосрочным, и в будущем он внесет свой вклад в рост количества детей в Российской Федерации.

А что вы думаете по поводу увеличения размера детских пособий?