Президент РОССИИ: "Ипотека под 5% годовых? На вторичке?"

20 June 2019
Президент РОССИИ: "Ипотека под 5% годовых? На вторичке?"

20 июня сего года прошла очередная прямая линия с президентом РОССИИ В.В. Путиным. Он традиционно отвечал на поступившие вопросы, а также у граждан была возможность задать из в прямом эфире.

Общее впечатление описано в данном посте. Прошу всех ознакомится с ней.

Льготная ипотека в РОССИИ.

В обращение к федеральному собранию в феврале 2019 года президент РОССИИ, "задним" числом изменил условия предоставления льготной ипотеки для семей имеющих 2 и более детей, родившихся после 1 января 2019 года. Это очень важный шаг.

До этого условия были, что такая семья, после рождения второго ребенка имела льготную ставку на 3 года, третьего и последующего 5 лет. Итого суммарная льготная ставка могла суммироваться при рождении третьего ребенка, если она взята под льготный процент при рождении второго.

Итого имеем максимум 8 лет льготной ставки, что при средних 15 лет ипотеки, более половины. В феврале президент РОССИИ обещал распространить льготные 6 процентов ипотеки на всю продолжительность ипотечного кредита.

Прошло 4 месяца, инструмент так и не заработал. И об этом президент явно указал в своем ответе. Примерно через 52 минут от старта прямой линии, можно этот момент просмотреть заново.

А где же 5% ипотеки?

Вопрос звучал так:

Можно ли расширить программу государственной поддержки на ипотеку под 6% для многодетных семей на покупку жилья и на вторичном рынке, потому что сейчас, речь идет только о первичном рынке?
Елена Винник, ведущая "Первого Канала"

Ответ президента РОССИИ В.В. Путина и обрадовал, и огорчил одновременно.

Президент указал, что программа под 5% уже запущена на Дальнем Востоке. Конечно, оптимизмом Сибирским, Уральским и Центральным регионам обзаводится не стоит.

Тем более, что президент явно указал на ошибку правительства РОССИИ в этом вопросе (ошибок много не только в этом вопросе).

Где льгота на вторичку?

Но вот ответа под расширение программы льготной 6% ипотеки на вторичное жилье мы так от президента и не дождались.

А это абсолютно логичное продолжение программы, которая могла бы стать хорошим и действительно эффективным финансовым инструментом для решения молодых семей с детьми жилищных проблем, особенно кто собирается перебираться в большие города.

Сейчас у семьи из небольших районных центров, воспользоваться льготной программой на первичном фонде жилья в крупном городе-миллионщике или региональном центре не хватает доходов, даже при льготной ставке в 6%.

Но вот вторичное жилье на рынке крупного города под 6%, уже реальность.

Но пока она нам не грозит. Если просто одно постановление правительства РОССИИ о изменении условий предоставления льготной ипотеки на весь срок кредитования не смогло выйти из кабинета министров, а также дойти до необходимых инстанций. То что говорить о той возможности, которую даже президент РОССИИ озвучить не сумел.

Будем ждать и надеяться, что эфир пересмотрят в администрации президента и укажут на те части, которые остались без ответа.

Голосуем лайками за понравившийся материал.

Подписываемся на канал! Будем "прорицать" ВМЕСТЕ.