Не попались: ТОП-7 самых невероятных ограблений истории

Сегодня на сайте СК появилась информация о краже алмазов с предприятия АЛРОСА. Банда во главе с сотрудницей компании Еленой Канунниковой в течение длительного времени похищала драгоценные камни и перепродавала их скупщикам. При обыске полицейские обнаружили у грабителей около 500 алмазов, 11 бриллиантов и ювелирные изделия мировых брендов, инкрустированные драгоценными камнями. Нашли и наличные: более двух с половиной миллионов долларов. 

Украденные у АЛРОСА алмазы. Источник: СК РФ
Украденные у АЛРОСА алмазы. Источник: СК РФ

Грабителей все-таки удалось обнаружить и они понесут наказание, однако можно вспомнить немало случаев, когда злоумышленники буквально «испарялись в воздухе». Некоторых из них так и не поймали, а их преступные схемы вошли в историю как самые необычные и удивительные. Об этом — в новой подборке Mediahab.

Братья-близнецы и перчатка

Источник: kamni.ws
Источник: kamni.ws

Десять лет назад в одном из крупнейших универмагов Европы трое неизвестных похитили бриллианты на сумму в пять миллионов долларов, используя обычную веревочную лестницу. Причем, забавно здесь не это. Двое преступников были братьями-близнецами! Тест ДНК не показал, кому из них принадлежала перчатка, оставленная на месте преступления. Так как немецкое законодательство строго соблюдает презумпцию невиновности и никто из братьев не признался, их просто отпустили без предъявления обвинений. 

Дымовая бомба

В декабре 1968 года из банка Токио перевозили 817 тысяч долларов (300 миллионов йен). На пути у грузовика с деньгами повстречался полицейский на мотоцикле. Преградив дорогу, он потребовал водителю остановиться и сообщил, что дно автомобиля заминировано. После этого сотрудник полиции залез под грузовик, а через некоторое время оттуда повалил дым с искрами. Естественно, все сразу же выбежали из автомобиля, а «полицейский» просто скрылся на нем в неизвестном направлении. Хотя по делу проходило около 120 свидетелей и более 100 тысяч подозреваемых, преступление не было раскрыто и деньги так и не обнаружили.

«Поймать вора»

Удивительно, но произошедшее в отеле «Карлтон» ограбление практически полностью повторяет события из фильма Альфреда Хичкока «Поймать вора», снятого за 50 лет до преступления. Причем ограбление прошло в этом же отеле! В «Карлтоне» проходила выставка ювелирных украшений. В какой-то момент в помещении незаметно появился мужчина с закрытым шарфом лицом и в перчатках, а в руке его был пистолет. Он быстро сгреб в сумку экспонаты на сумму в общей сложности около 136 миллионов долларов, после чего просто вышел через черный вход. И хотя такое ограбление никак нельзя назвать сложным или хитрым, преступника не обнаружили до сих пор. 

«Из любви к искусству»

Стефан Брайтвизер попался на любви к искусству, из-за которой он за шесть лет совершил ограбления 172 музеев. Его коллекцию оценили в 1,4 миллиардов долларов, причем он никогда не продавал украденное. Когда он был пойман, его мать пыталась скрыть улики, уничтожив половину коллекции, из-за чего француз даже пытался покончить с собой. Его история закончилась сравнительно миролюбиво: он просидел три года в тюрьме, получил досрочное за покладистое поведение, а когда вышел даже написал книгу. Однако через некоторое время его снова поймали на воровстве, и на этот раз он все-таки попытался перепродать украденное. 

Создать карусель             Источник: Goo
Создать карусель Источник: Goo

«Зона комфорта»

В одном из банков Бразилии произошел феноменальный случай: банда грабителей три месяца работали над тоннелем длиной 80 метров, который они вырыли от своего арендованного дома до здания хранилища. Причем самое забавное здесь то, что злоумышленники очень внимательно отнеслись к своему комфорту: стены тоннеля укрепили деревом, обили пластиком, и даже провели электричество. Так, в одночасье, банк потерял денег весом в 3,5 тонны. Преступников до сих пор не нашли. 

Хитрость и находчивость

Грабители французской сети супермаркетов Monoprix отличились хитростью и находчивостью. Целых 59 раз им удавалось обходить охрану, мощные защитные механизмы, стены, сигнализации и замки. Случай действительно уникален, ведь преступники догадались: никто не охраняет пути прибытия денег в сейфы. Так, поскольку банкноты попадали в изолированное хранилище по воздуховоду, банда просто встроила в него нечто, напоминающее пылесос. Так, им удалось заполучить 800 тысяч долларов и ни разу не попасться. 

Туфли за 203 миллиона долларов

Источник: BBC
Источник: BBC

Быть может, кто-то еще помнит старый, но очень успешный в свое время голливудский фильм «Волшебник страны Оз» 1939 года. Красные «рубиновые туфельки» главной героини (их было две пары) поселились в Миннесоте, в Музее Джуди Гарленд (актрисы, сыгравшей эту роль). Однако 15 лет назад они просто испарились. При этом информации о местонахождении легендарных башмачков стоимостью в 203 миллиона долларов до недавних пор долго не появлялось. Преступников так и не нашли. 

Автор материала: Аксинья Бачурина