Mediahab
46 subscribers

ТОП-10 самых безопасных мессенджеров мира

9,8k full reads
17k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В новостях то и дело всплывает информация о взломах мессенджеров, поэтому вопрос о безопасности наших конфиденциальных данных стал как никогда актуален. Какому девайсу можно доверить свою переписку и как не дать троянскому мессенджеру себя одурачить, в нашем материале.

ТОП-10 приложений для общения в порядке возрастания надежности информации пользователей.

1. Skype

Источник: google.images
Источник: google.images

В 2016 году Skype, руководствуясь спросом юзеров на приватное общение, как и многие другие мессенджеры запустила систему оконечного шифрования. Она доступна как на компьютерной версии Windows, так и на Android, iOS, Mac и Linux. Важное условие: у обоих собеседников непременно должна быть скачана последняя версия Skype. Чтобы создать засекреченный чат, пользователю нужно нажать на значок «Начать личную беседу».

Недостатки. Есть ошибки и недоработки, из-за чего использование становится небезопасным; нет защиты от скриншотов; нельзя удалять уже отправленные сообщения. К тому же, в политике приложения существуют случаи возможного предоставления доступа к переговорам, истории сообщений и другим данным пользователей работникам компании, а также спецслужбам разных стран.

2. iMessage

Источник: yablyk.com
Источник: yablyk.com

Этот мессенджер изначально есть на каждом гаджете Apple. Информацию защищает сквозное шифрование.

Недостатки. Номер телефона привязан к ID, а значит, если его взломают, злоумышленник получит доступ к данным. Как и в случае Skype, шифрование не включено по умолчанию. Вдобавок в iMessage тоже нельзя удалять уже отправленные сообщения и нет защиты от скриншотов.

3. Viber

Источник: akket.com
Источник: akket.com

С 2016 года все голосовые звонки, личные и групповые чаты популярного мессенджера зашифрованы. Бесспорный плюс в том, что сервис не хранит и не видит содержание чатов. Из-за отсутствия архивов переписку не смогут запросить даже спецслужбы. Имеет двухфакторную идентификацию.

Недостатки. Viber может хранить переписку в незашифрованном виде в Apple iCloud и Google Drive. Из этого следует, что приватность закончится, если вам взломают Apple ID или аккаунт Google. Нет защиты от скриншотов.

4. Line

Источник: linecorp.com
Источник: linecorp.com

Очень схожее с Viber по функционалу японское приложение Line имеет встроенный браузер и множество интересных решений для юзера. К примеру, в нем можно оставлять комментарии под записями пользователей. Что касается безопасности, у мессенджера предусмотрена функция удаления сообщений и есть двухфакторная идентификация.

Недостатки. Нет шифрования по умолчанию и защиты от скриншотов.

5. WhatsApp

Источник: ichip.ru
Источник: ichip.ru

С 2016 года мессенджер защищен сквозным шифрованием. Сейчас там есть функция утилизации отправленного сообщения в чате.

Недостатки. Компания Facebook, которой принадлежит приложение, в последнее время активно собирает информацию о своих пользователях. К тому же, не раз в СМИ появлялась информация о взломе мессенджера хаккерами, а также вирусах, которые разным способом можно через него получить.

Несмотря на то, что сегодня WhatsApp стал самым популярным мессенджером в мире, эксперты предупреждают, что по многим причинам, пользоваться этим приложением следует с осторожностью. В исследовании технологической компании Appthority его оценили в 7 из 10 баллов из-за возможности утечки корпоративных и иных данных.

6. Threema

Источник: ru.appmess.com
Источник: ru.appmess.com

Открывает пятерку самых защищённых мессенджеров — швейцарское приложение Threema. Его можно назвать одним из самых безопасных на рынке: к нему не нужно привязывать номер телефона или почту, пользователю просто присваивается свой идентификационный номер. Ключи шифрования недоступны даже создателям мессенджера, поскольку генерируются случайно.

Недостатки. Приложение платное и неудобно в использовании.

7. Confide.

Источник: forbes.com
Источник: forbes.com

Стоит отметить бесплатный мессенджер Confide, который известен как приложение для обмена исчезающими сообщениями. Из плюсов — собеседник не сможет «заскринить» переписку. Также в нем есть множество других интересных функций, защищающих приватность.

Недостатки. Переписка не сохраняется, а значит важные сообщения восстановить не получится.

8. Telegram

Источник: newizv.ru
Источник: newizv.ru

В тройке лидеров — защищенный паролем при каждом входе всем известный Telegram. Присутствует собственное сквозное шифрование и функция самоуничтожения через определенное время. Есть защита от скриншотов и двухфакторная идентификация пользователя. К тому же, сам факт недавней блокировки Telegram свидетельствует о том, что создатели не работают со спецслужбами. Не хранит копии переписки.

Недостатки. В дескопной версии загружает незашифрованную историю переписки на память компьютера. Шифрование включается только при создании «секретного чата».

9. Wickr

Источник: static.ffx.io
Источник: static.ffx.io

Разработчики приложения позиционирует Wickr как безопасный корпоративный мессенджер. Данные находятся на серверах по всему миру, ключи для расшифровки также хранятся отдельно. Удобен для общения в работе.

Недостатки. Отсутствует двухфакторная идентификация. Некоторые услуги платные. К примеру, юзеры могут купить возможность совершать зашифрованные групповые видеозвонки.

** К корпоративным мессенджерам аналогичного функционала можно отнести Slack, FlowDock и HipChat, Silent Text и Silent Phone. В основном, это платные приложения.

10. Signal

Источник: medium.com
Источник: medium.com

На базе дочернего стандартного шифрования этого мессенджера разработаны защитные механизмы практически всех приложений, упомянутых выше. Кстати, именно с помощью Signal некогда общался бывший национальный агент США Эдвард Сноуден. Signal один из немногих, кто открыл для широкой общественности все свои протоколыю Благодаря им эксперты сделали вывод, что данные из Signal сложно получить даже с помощью группы специалистов с хорошим оборудованием.

Недостатки. Во-первых, в приложении часто бывают сбои. Во-вторых, не очень удобный интерфейс. Важно отметить, что при переходе на другое устройство юзер теряет историю переписки.

Кому и зачем может понадобиться ваша переписка в мессенджерах?

Вы не шпион, не преступник, не топ-менеджер крупнейшей корпорации, кому может понадобиться ваша личная переписка? Давайте разберемся в этом.

— Хакерам. К примеру, коммерческая или личная информация может понадобиться для шантажа. Вообще, получая доступ к вашему смартфону, хакеру становится доступным огромный пласт косвенной информации, которую можно использовать в дальнейшем для оказания любого давления.

Спецслужбам. Большинство популярных мессенджеров не отказываются от сотрудничества с государством. Так, спецслужбы США несколько лет следили за пользователями биткоина и находили владельцев кошельков.

— Реклама. Не стоит забывать, что многие бесплатные приложения, в том числе и для переписки, монетизируют свою работу за счет рекламы. Для примера, вот одна из цитат соглашения с Google: «Google Voice хранит и обрабатывает историю звонков (в том числе номер телефона, номер вызываемого абонента, телефон, дата, время и продолжительность вызова), сообщения голосовой почты, короткие сообщения (SMS), записанные разговоры и другие данные».

Тем не менее, никакое шифрование не поможет, если не соблюдать осторожность, поэтому следует помнить:

  • Операционная система Apple более защищена, чем Android;
  • Не оставляйте гаджет без присмотра;
  • Не храните в чатах фотографии документов и банковских карт;
  • Отправляйте личную информацию только проверенным знакомым людям.

Автор материала: Аксинья Бачурина.