Аэробика в советской телепрограмме 80-х годов

7 April 2020
40k full reads
52k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Чем можно заняться сидя на карантине, кроме бесконечного просмотра фильмов и наполнения своего чрева лишними калориями?.. Конечно спортом, а если быть точнее - аэробикой!

Впрочем статья не о спорте, а об одном из самых ярких ностальгических моментов связанных с советским телевидением восьмидесятых - трансляции телепередачи под названием "Ритмическая гимнастика".

Аэробика и ритмическая гимнастика это одно и то же.

По комментариям в Ютубе я понял, что передачу любили смотреть, как говорится, и стар и млад. И у всех есть своя какая-то история связанная с ней.

Комментарий с Ютуба. Видео называется "Советская аэробика. Ритмическая гимнастика. Квартира (1989)"

Я пробежался по выпускам разных лет и должен вам сказать, что подход к созданию телепередачи впечатляет своей серьёзностью. Это не просто однообразные студийные съёмки (что в принципе было бы логично в условиях скромного бюджета), нет, выпуски снимались во всевозможных местах и с разнообразным дизайнерским оформлением: в помещениях, в лесу, летом, зимой, на лужайке, на пляже, в танцевальном клубе, в горах и даже на фоне какой-то церкви умудрились снять несколько кадров.

Отрывок с участием Елены Букреевой

Первый выпуск судя по всему вышел на экраны субботним утром 4 августа 1984-го года. И таким вот образом передача поначалу по субботам в основном и показывалась, но только в разное время (то в 9.05 начиналась, то в 10.30, то в 11.15, а то и в 8.45) Потом уже её стали показывать и на буднях (в вечернее время) и в выходные (по утрам), но не каждый день, а раза три в неделю где-то (в среднем). Время показа постоянно менялось и бывало даже на разных телеканалах транслировали передачу.

Так и шла "Ритмическая гимнастика" по телевизору вплоть до самого конца Советского Союза, а затем её уже показывали в Российской Федерации. Но это уже совсем другая история...

Телепрограмма за 1984-ой год.

Кстати говоря, роли ведущих выполняли известные спортсменки, актрисы, комсомолки и просто красавицы. Ниже представлены некоторые из них.

активно листаем, чтобы ничего не упустить

Светлана Рожнова

Такое явление как аэробика просто не могло не найти своё отражение в чьём-либо творчестве, и потому на десерт композиция группы "Алиса". Она конечно к аэробике имеет лишь косвенное отношение и по сути своей совсем не о гимнастике, хотя и о ней тоже.

P. S.
Благодарю за внимание. Если вас интересует тема хронологии, то могу порекомендовать ещё две статьи касающиеся восьмидесятых:
Когда показывали "Спрут" в СССР? Хронология показа по ТВ
"АССА" - хронология премьерных показов в 80-х