Профессорская охота

 Эта история произошла в Московской области. Мне ее рассказал милейший человек, интилигент  до мозга костей, добрейшая душа, назовем его Петр Сергеевич. Несколько слов, чтобы Вы поняли в чем дело - Петр Сергеевич профессор, ректор ВУЗа, когда Петр Сергеевич разговаривает, невольно начинаешь прислушиваться. Его речь тиха, спокойна, рассудительна, в ней столько старинных, красивых, забытых слов - не перестаешь удивляться. Самое страшное ругательство "дурак". От него так и веет добротой, непонятно как уж его угораздило стать охотником. Представьте добрейшего чудака, доверчивого взрослого ребенка совершенно не адаптированного для нахождения в лесу. И друзья его, под стать ему, милые стариканы в толстых очках. Я их зову "зеленая бригада", так как фауна от них не страдает.

 В кои то веке, собрались они на охоту на кабана. Приехали наши "одуванчики" в охотхозяйство, все оплатили,  стоят елками любуются. Егерь провел инструктаж, повез на номера. Старички дисциплинированные, на номерах стоят как памятники. И надо же было такому случиться, на одного из них вышел трофейный секач. Не знаю, с какого перепугу, он в него попал, но зверь пробежав несколько метров лег и затих. Собрались, поздравляют героя, всю шапку еловыми ветками украсили. Даже видавший виды егерь был удивлен размерами кабана. Грузили ввосьмером. Деды довольны, разговоров до смерти хватит. Егерь по хозяйски пересчитав трофейные качества зверя - выставляет счет. Наши охотники поохали, но на радостях согласились. Да и не умеют они слово "нет" говорить.

 Тут егерь предлагает еще загон прогнать. Деды робко возражают, хватит, куда больше. Егерь настаивает. Машину с трофеем оставляют на месте, до ближайшей дороги километра два, и пешком идут еще с километр до следующего места. Загон..... оказался пустым, да и слава богу, вся наличность уже была съедена трофейными качествами секача.Обратный путь, до машины был тяжелым. Нашим добытчикам всем за 60, кое как доковыляли. А тут их ожидал неприятный сюрприз. УАЗ стоит, а кабана нет. У егеря удивленное лицо, то что кабан был мертвым понимали все, но куда он мог деться? Осмотрели место, картина вырисовывалась невеселая. Пока охотники были на загоне, к егерьскому УАЗу подъехал другой, кабана перегрузили...... и все.

 Петр Сергеевич с друзьями, как могли негодовали - это нечестно, подло, неправильно! Егерь заверил, что разберутся, найдут и возместят. Затем была оплата выдающихся клыков и отъезд в Москву.

 Я узнал об этой охоте спустя полгода, и не стал расстраивать старика. Картина была ясна. Сказал, что на охоте и не такое бывает. Хотя сам не раз был свидетелем когда егеря утаивали трофей, но чтоб так. По возможности, обязательно посещу это охотхозяйство, познакомлюсь с егерем.

                                                                                                                         Степанов ЕВ