Самые дорогие выпускники академий каждого клуба Английской Премьер-лиги

За многомиллионными контрактами, покупками и продажами футболистов кроется огромный труд футбольных академий. Именно от слаженной работы тренеров и селекционеров зависит, увидит ли мир новых звезд. Что бы считаться выпускником академии, футболист должен был присоединиться к команде до 16 лет и выступать за молодёжную команду. В данной статье рассмотрим наиболее дорогих выпускников академий каждого клуба АПЛ.

«Арсенал» - Сеск Фабрегас (35 млн фунтов в Барселону, 2011)

"«Арсенал» был очень заинтересован во мне, в «Барселоне» я был одним из многих талантливых футболистов желающих пробиться в основную команду", - сказал Сеск Фабрегас вскоре после того, как ворвался в первую команду «Арсенала» в 2004 году. Он присоединился к клубу годом ранее, в 16-летнем возрасте, что бы стать супер-звёздой и вернуться в «Барселону» в 2011 году за 35 млн фунтов.

«Астон Вилла» - Гарет Барри (12 млн фунтов в «Манчестер Сити в 2009 году) 

«Астон Вилла» приобрела Гарета у «Брайтона» за 1,25 млн фунтов в 16-летнем возрасте, в 1996 году. Как оказалось, это была одна из самых проницательных покупок за всю историю клуба. К тому времени, когда он ушел, более двух десятилетий спустя, полузащитник был рекордсменом АПЛ по проведённыхм матчам за «Виллу». Он заработал свою единственную медаль АПЛ в 2012 году в составе «Манчестер Сити».

«Борнмут» - Дэнни Ингс (1 млн фунтов в Бернли» в 2011 году) 

«Борнмут» не может похвастаться особым мастерством с точки зрения продаж. Они лишь дважды получали более 10 млн фунтов - за продажи Беника Афобе и Мэтта Ричи. Адам Лаллана, возможно, лучший продукт местной академии, но он оставил команду в 12-летнем возрасте, перейдя в «Саутгемптон» за 18 тыс фунтов. «Вишни» получили немногим больше, когда будущий игрок «Ливерпуля» Дэнни Ингс ушёл из клуба после 30 матчей за первую команду.

«Бернли» - Джей Родригес (7 млн фунтов в «Саутгемптон» в 2012 году) 

В 2007 году Джей был единственным выпускником академии «Бернли», которому был предложен профессиональный контракт. На него было возложено множество надежд. Форвард стал игроком основного состава в сезоне 2008/09, а затем был назван игроком года в сезоне 2010/11. Будучи звездой «Бернли» Джей Родригес перешёл в команду АПЛ - «Саутгемптон» в 2012 году.

«Челси» - Натан Аке (20 млн фунтов в «Борнмут» в 2017 году)

"Меня сводит с ума, что такие невероятные таланты уходят от нас за бесценок" - такой была реакция главного тренера «Фейеноорда» Лео Бенхаккера на новость о том, что «Челси» договорился с голландской командой о выкупе 15-летнего Аке за 230 тыс фунтов. Это, вероятно, не улучшило его настроение, когда спустя пять лет защитник был продан за 20 млн фунтов, сыграв за первую команду «синих» лишь 17 матчей.

«Кристал Пэлас» - Уильфрид Заха (10 млн фунтов в «Манчестер Юнайтед» в 2013 году)

Аарон Ван-Биссака, несомненно, в ближайшем будущем станет самым дорогим доморощенным игроком «Кристал Пэлас» и всей АПЛ. Но на данный момент самым дорогим воспитанником «Пэлас» является Уилфрид Заха, который в 2013 году перешёл в «МЮ» за 10 млн фунтов. Не заиграв в составе «красных дьяволов», через два года вингер вернулся в родной клуб.

«Эвертон» - Уэйн Руни (27 млн фунтов в «Манчестер Юнайтед» в 2004 году) 

"Однажды синий - всегда синий" гласило сообщение на футболке 16-летнего Уэйна Руни. В 2002 году юный Уэйн забил восемь голов в восьми матчах Молодёжного кубка Англии, включая гол в проигранном финале против «Астон Виллы». Яркая игра нападающего за молодёжную команду обратила на себя внимание главного тренера первой команды «ирисок». Руни провел два года в основном составе «Эвертона», а затем перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 27 млн фунтов, где и стал легендой английского футбола.

«Лестер» - Эмиль Хески (11 млн фунтов в «Ливерпуль» в 2000 году) 

Молодой форвард «Лестера» Эмиль Хески был призван заменить в «Ливерпуле» Стэна Коллимора. Хески стал игроком «Ливерпуля» 10 марта 2000 года, «красные» заплатили за него 11 миллионов фунтов . Уже тогда были высказаны сомнения в его бомбардирском мастерстве - 46 голов в 197 играх за «лис» вызвали только вопросы, - но «мерсисайдцы» рискнули и приобрели Эмиля в пару к Майклу Оуэну.

«Ливерпуль» - Рахим Стерлинг (49 млн фунтов в «Манчестер Сити» в 2015 году)

Рахим Стерлинг воспитывался в футбольной школе «КПР», но 2009 году, в возрасте 15 лет, Рахим перешёл в академию «Ливерпуля» за 600 тыс фунтов. Стерлинг дебютировал за «Ливерпуль» в возрасте 17 лет и 107 дней и стал одним из самых молодых игроков первой команды в истории клуба. Раздосадованный отсутствием трофеев в «Ливерпуле», молодой вингер в 2015 году перешёл в «Манчестер Сити» за 49 млн фунтов.

«Манчестер Сити» - Браим Диас (15, 5 млн фунтов в «Реал Мадрид» в 2019 году)

В декабре 2013 года британские СМИ сообщали что «Манчестер Сити» выиграл гонку за подписание игрока, довольно невообразимо описанного как "новый Месси". «Горожане» выкупили трансфер футболиста у испанской «Малаги» за 200 тыс фунтов. Но через пару сезонов Браим "загрустил" и запросился на родину, 7 января 2019 года Диас перешёл в «Реал Мадрид», подписав контракт до 2025 года.

Если вам понравилась первая часть статьи, ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии и тогда я опубликую для Вас вторую часть.