6 вопиющих ляпов сериала "Екатерина. Самозванцы"

5 November 2019
22k full reads
2 min.
24k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как говорится, кино есть кино, художественное произведение. Фильмы, снятые по мотивам исторических событий не претендуют на глубокую историчность, и часто ради более красочного эффекта сценаристы считают, что не грех и приврать, лишь бы вызвать у зрителя побольше эмоций.

Иногда такие художественные выверты переходят все границы и превращают исторический сериал в обыкновенное мыло.

сериал "Екатерина. Самозванцы" 2019
сериал "Екатерина. Самозванцы" 2019
сериал "Екатерина. Самозванцы" 2019

1. Екатерина называет самозванку Таракановой и в сердцах бросает "чтоб тебя черти прибрали", сжигая ее письмо.

Во-первых, в те времена эту авантюристку никто не называл княжной Таракановой. Это прозвище появилось уже в XIX веке, когда ее жизнь стали активно исследовать. Помимо массы европейских имен женщина использовала более понятные русскому уху - Елизавета, принцесса Владимирская или Эльжбета, княгиня Азовская.

Во-вторых, вы представляете себе, чтобы Екатерина при подчиненных показывала трепет и панику и проклинала очередную невнятную самозванку? Да она этих самозванцев столько съела, и ни одной косточкой не подавилась!

2. Григорий Орлов сошел с ума гораздо позже. И вообще в те годы был еще даже не женат. Он уже не был фаворитом Екатерины, их отношения сошли на нет. Григорий всё болел да лечился. И вообще, он тронулся умом после смерти своей молодой жены, а не до этого.

3. Граф Андрей Разумовский не ездил с Орловым в Неаполь. Более того, поимка авантюристки состоялась в городе Ливорно, Орлов справился сам, без Разумовского. А граф Андрей попал в Неаполь на несколько лет позже и действительно приглянулся королеве.

По сути, эпизоды с Разумовским в Неаполе не несут никакой смысловой нагрузки для сериала и без них сюжет бы не пострадал совершенно.

4. Казимир Огинский и его племянник Михаил Огинский представлены как разбойники с большой дороги. На самом же деле Казимир - бывший литовский гетман, в те годы жил во Франции и переписывался с "княжной". Возможно, встречался. Но уж точно не разводил вместе с нею на деньги богатеньких европейцев. Племянник Михаил сделал отличную политическую карьеру и прославился как известный композитор. И никогда не был на побегушках у авантюристки.

5. Екатерина никогда не встречалась с Пугачевым! И Павел. соответственно, тоже.

Это было совершенно невозможно. Никогда! Никогда бы императрица не снизошла до того, чтобы самолично отправиться в камеру к преступнику и истерически вопрошать "кто дал тебе денег на бунт?".

Конечно, речь Марины Александровой получилась очень проникновенной. Это был один из редких эпизодов сериала, когда актриса соответствовала роли. Но обстоятельства при которых эта речь произнесена - это просто неуважение к думающим зрителям.

6. Авантюристка княжна Тараканова не рожала в тюрьме. И не бегал к ней Орлов с мольбами об отречении. Елизавету повязали вместе с любовником-поляком Михаилом Доманским, еще одним шляхтичем Чарномским, и несколькими слугами. Она умерла в ноябре 1775 года от туберкулеза, остальных отпустили восвояси.

Как сложилась жизнь графа Андрея Разумовского
Первая жена цесаревича, великая княгиня Наталья Алексеевна: строила заговор против свекрови, но не пережила роды