Агафья Грушецкая: короткая и яркая жизнь юной модницы-царицы

Агафья Грушецкая побыла царицей всего год. За этот год 17-летняя царица перевернула с ног на голову всю дворцовую жизнь. Дело Агафьи продолжил ее деверь Петр I.

Все мы знаем расхожие легенды о том, как царь Петр боярам бороды брил насильно. На самом деле допетровская Русь вовсе не была закостенело-лапотной. Те же ближайшие родственники Петра охотно поворачивались на запад и стремились взять оттуда лучшее. Отец, царь Алексей Михайлович, выписывал из Европы книги, мать царица Наталья вообще была поклонницей западного образования. Не отставал и старший брат Петра, Федор Алексеевич.

После царя Алексея Михайловича на трон взошел его старший сын от первой жены Марии Милославской. 14-летний Федор III Алексеевич был не самым плохим царем. Он проводил довольно прогрессивные реформы. Был буквально одержим польской культурой. Не лучший, конечно, пример в Европе, ведь многие помнили времена Смуты. Тем не менее юный царь аккуратно начал поворачивать страну на новые рельсы.

Агафья и обморок

В 1680-м году царь и патриарх организовали очередной крестный ход, в те времена такие "развлечения" были частым делом. Как обычно, по бокам пути собралась толпа поглазеть на царя да прочувствовать благодать.

В первом ряду стояла юная девушка-красавица, которая вдруг упала в обморок едва ли не под ноги молодому царю.

Фёдор, конечно, заметил красотку и велел навести справки. Ею оказалась 16-летняя Агафья, дочь Семена Грушецкого. Грушецкие были из обращенных поляков, которые ранее приняли православие и стали жить в России.

Агафья с матушкой жила в Москве у своего родича, думного дворянина (не последнего чиновника по тем временам). Хоть род Грушецких был не особо знатным, Агафья получила отличное образование, бегло говорила и по-русски и по-польски.

Разве мог поклонник всего польского Фёдор не заинтересоваться девушкой? Сплетники утверждали, что Агафья упала под ноги царю вовсе не случайно)

Скромная свадьба и придворная кутерьма

Фёдор захотел жениться. Но его дядя, Иван Милославский, глава клана Милославских, не хотел этого брака. Он мечтал женить племянника-царя на своей родственнице, чтобы не растерять влияние. Милославский оговорил Агафью, мол и она сама и ее мать гулящие женщины.

Бояре приехали в дом, где жила Агафья, и стали, краснея, бледнея и вытирая вспотевшие лица, пытаться аккуратно выяснить насчет невинности невесты. Агафья всё слышала, сидя в соседней комнате. Она не стала сидеть и молчать, снося оскорбления. Девушка смело вышла к боярам и, с достоинством держа голову, поклялась своей жизнью, что она чиста.

Это было неслыханно, ведь девушке-невесте положено было сидеть молча в дальнем углу и вышивать, а не разговаривать со сватами.

Но в этой истории всё было неслыханно) И обморок, и выступление Агафьи, и сам факт женитьбы царя на девушке небогатого и незнатного рода, да еще и полуполячке.

19-летний Фёдор и 17-летняя Агафья скромно обвенчались. Злобного дядюшку Милославского царь выслал из Москвы за наговоры.

Любовь их была как в сказках. Федор летал на крыльях. счастливый. Агафья расцветала еще краше. Юная царица перетряхнула сонный застой царских теремов. Фёдор, и раньше любивший западное, во всем поддерживал супругу.

Царь запретил носить "татарское" платье (пышные и тяжелые одежды), велел заменить на европейское или старо-русское. Сам же Федор носил польское. Агафья ввела в моду приталенные платья.

И царь, и царица руководствовались польской модой. В те времена в Польше одевались примерно так:

Многочисленные царевны, сестры Фёдора, щеголяли в новых нарядах и с почти открытыми головами - в маленьких шапочках, из-под которых были видны волосы, уложенные в модные прически.

Молодые боярские сыновья и раньше брили бороды и носили "узкое и короткое" немецкое платье. При Агафье даже пожилые бояре постепенное стали следовать этой моде.

Увы, недолго сияла яркой жемчужиной молодая царица. Она быстро забеременела. Спустя год после свадьбы Агафья родила сына Илью и скончалась через три дня. Девушке едва исполнилось 18... Малыш прожил всего 10 дней и отправился вслед за матерью. Безутешный Фёдор рыдал и не хотел жить. Правда, спустя менее чем через год женился снова.

Новомодные порядки прижились при дворе. При Агафье будущему Петру Великому было всего 8 лет. Так что во времена, когда Петр стал взрослым и зрелым царем, косматые бороды носили только самые закостенелые экземпляры, до которых по-другому не доходило и правильно царь сам эти бороды им брил)

Марфа Апраксина, вторая жена молодого Фёдора, царица на 71 день