Изменяла ли Анна Болейн Генриху VIII со своим братом

15 August 2019

Скандально известная королева Анна Болейн была казнена 19 мая 1536 года по обвинению в измене. Ей вменялись близкие отношения с несколькими мужчинами, в том числе и с родным братом Джорджем. Супружеская измена королю приравнена к измене государственной. Джорджа казнили за два дня до Анны.

_________________________________

Леди Анна почти 10 лет добивалась статуса королевы. Почти 10 лет она удерживала рядом с собой такого сложного и себялюбивого человека, как Генрих VIII. Анна Болейн добилась невозможного - король развёлся с женой, с которой прожил много лет. Развод с испанской инфантой Екатериной Арагонской стоил ему дорого: конфликт с Папой Римским, отлучение от церкви, разрыв отношений с Ватиканом и католической церковью, перевод страны в англиканство. И всё это ради нее, ради Анны Болейн.

Анна использовала старый как мир, но крайне эффективный способ - не давала доступ к телу. Все эти годы они не были близки физически. Это сводило Генриха с ума. Да и Анну тоже. И если король не парился и удовлетворял физиологические потребности с многочисленными любовницами (в том числе с родной сестрой Анны - Мэри Болейн), то сама Анна по понятным причинам такое поведение не могла себе позволить.

Анна пробыла королевой всего 3 года. Они поженились в конце 1532 года, а 1 июня 1533 Анна Болейн была коронована как королева-консорт. Генриху уже было 42 года. Ему позарез нужен был сын, наследник, которого так и не дала ему первая жена Екатерина Арагонская. Анна уже была беременна. В сентябре 1533 года она родила дочь Елизавету, будущую великую королеву. Следующая беременность закончилась выкидышем.

Следует сказать, что характер у Анны был ужасно противным. Она вовсе не бедная и несчастная жертва. Властная, стервозная, злопамятная. При этом умная, яркая и харизматичная. Генрих стал уставать от супруги. К тому же и без ее истерик и скандалов проблем хватало. Наследника так и не было. Супруги стали отдаляться друг от друга. Король не исключал возможность новой женитьбы.

Анна, какими бы железными нервами ни обладала, уже паниковала. Ей нужен был сын, иначе все эти годы насмарку. Она так торжествовала победу над Екатериной Арагонской, которая закончила жизнь в нищете и забвении. И теперь сама могла повторить судьбу бывшей королевы.

Летом 1535 года Анна с Генрихом ненадолго мирятся и королева снова беременна. Тучи сгущаются над Анной. Страна раздирается на части религиозными проблемами, Генрих правит как тиран, в этом обвиняют Анну и отчасти ее недруги правы, ведь именно с ее подачи король в свое время заинтересовался протестантскими штучками. Генриха осуждают из-за Анны, а ее критикуют за так и не рожденного наследника.

Генриха всё это достало, а рядом так мило улыбается красивая молодая фрейлина Джейн Сеймур...

Тут умирает Екатерина Арагонская. Принесло ли это Анне радость? Вряд ли. Унижение соперницы уже не кажется ей победой. У Анны случается выкидыш. Невозможно столько лет жить в постоянном стрессе и не получить последствия. Да и образ жизни средневековой королевы далек от здорового - тесные тяжелые одежды, алкоголь, неполезная пища, отсутствие гигиены. За несколько дней до этого Генрих упал с лошади на турнире и долго пролежал без сознания, Анна перенервничала. Как только король выздоровел и организовал людный ужин, беременная королева увидела, что он посадил себе на колени Джейн Сеймур и весело с нею флиртует...

Нерожденный младенец был мальчиком, причем по слухам - с физическими отклонениями. Такое бывает при инцесте, не правда ли?

Итого:

  • С одной стороны Анна была умной женщиной. Она прекрасно понимала чем чревата измена королю. В ее интересах было вывернуться наизнанку, но почаще оказываться в постели с Генрихом в надежде забеременеть мальчиком. Она столько сил потратила, чтобы он на ней женился, что теперь, на вершине, было бы очень глупо всё это перечеркнуть мимолетной изменой.
  • С другой - Анна была напугана и паниковала. Всё катилось в тартарары. В ее мозгу билась мысль "нужно родить мальчика, и побыстрее". А тут еще ссоры с королем, обиды. Не получается с мужем, так может получится с другим мужчиной? И кто же сможет помочь в таком деликатном деле, как не самый близкий человек - родной брат?! С Джорджем они были близки всегда, делились переживаниями и проблемами, вместе проводили время. Могла ли Анна уговорить его на это преступление против совести, моральных принципов и короля? Вполне!

Многие считают, что Анну Болейн оклеветали и состряпали обвинение в измене, чтобы притянуть за уши причину казни. Чтобы освободить Генриха для новой женитьбы. Чтобы успокоить народ. Чтобы дать шанс стране получить наследника.

Но кто знает, возможно в этих обвинениях была доля правды. Анна поставила на карту всё, втянула в это брата, и проиграла. Быть может, сам Джордж предложил любимой сестрице этот шанс на спасение. Правды мы уже не узнаем, брат и сестра Болейн унесли ее с собой в небытие.

Леди Джейн Болейн: дала фатальные показания на суде, подтвердив связь Анны и Джорджа, а спустя 6 лет сама казнена за измену