Первая брачная ночь Анны Клевской

19 August 2019

Анна Клевская была четвертой женой знаменитого Генриха VIII. Уникальность ее ситуации в том, что, будучи в браке, она оставалась девственницей, а главное - она выжила после брака с этим королем, да еще и осталась с ним в дружеских отношениях. Анна общалась с его дочерьми и племянницами, утирала слёзы бывшему супругу после казни пятой жены (ветреной изменницы Кейт Говард), поздравляла с шестым браком.

Анна Клевская, сериал "Тюдоры"
Анна Клевская, сериал "Тюдоры"

Генрих в поисках жены

Умерла третья супруга Джейн Сеймур. Родила королю долгожданного наследника, а сама скончалась от родильной горячки.

Генрих три раза женился по любви. Первой супругой стала вдова брата на 6 лет старше - Екатерина Арагонская. Из-за любви к Анне Болейн Генрих развелся с Екатериной и поскандалил с Римом, результатом стала женитьба на фаворитке и реформация церкви. Анна надоела ему через три года, Генрих устал от ее взрывного характера. Королеву Анну казнили и король женился на покладистой Джейн Сеймур, которая стала настоящей идеальной супругой-королевой.

Теперь король желал жениться из выгоды. Во все концы Европы поехали посланники короля. Генриха, который считал себя идеальным женихом, ждало разочарование. Французский король заявил, что его принцессы не лошади, чтобы их рассматривали как на ярмарке, герцогиня Савойская вообще сказала, что она бы согласилась на предложение лишь будь у нее две шеи. В Европе боялись Генриха, участь предыдущих трех жен пугала.

Генрих VIII
Генрих VIII

В свете событий с религией было решено обратиться к протестантам на материке. Идея принадлежала Томасу Кромвелю, первому министру. Герцог Вильгельм Клевский оживился, узнав, что король Англии желает жениться на одной из его сестер без приданого. Заиметь такого союзника было очень круто. Плевать на его скандальную славу женоубийцы.

Анна

Генриху уже успели надоесть все эти протестантские штучки, он предполагал, что новая жена будет жить по католическим обычаям и не возникать.

Анне было 24 года, почти старая дева по тем временам. Жених был на 20 лет старше, но выглядел уже стариком.

Принцесса Клевская ехала в Англию с радостью и страхом одновременно. Как ее встретит чужая страна? В том, что эта страна станет ей родной, Анна не сомневалась. Она точно полюбит мужа и сделает всё возможное для процветания Англии.

Была проблема: художник Ганс Гольбейн по требованию Кромвеля изобразил Анну значительно красивее, чем она была на самом деле.

Анна Клевская
Анна Клевская

По легенде Генрих инкогнито поехал встречать невесту, приплывшую в Англию. На одной из стоянок кортежа он вбежал в комнату и притянув к себе Анну крепко поцеловал. Принцесса в ужасе оттолкнула непонятного воняющего толстого старика, даже плюнула и вытерла губы. Окружающие были в шоке. Все узнали короля, кроме Анны. Потом, конечно, ей все объяснили, принцесса была шокирована и винила себя за такое поведение.

Генрих вернулся в Лондон в ярости. Кромвель и другие приближенные бормотали что-то насчет того, что девушка умна и в ней есть королевская стать. Генрих же кричал, что она невоспитанная дура, фламандская кобыла в ужасной одежде.

Ни казнить Анну, ни отослать обратно он не мог. Пришлось играть свадьбу. Бедная Анна видела, что король на нее даже не глядит и страдала от этой ситуации. Генриха же раздражало в ней всё - от улыбки до наряда, от сильного немецкого акцента до желания понравиться, от обаяния до высокого роста и крупной фигуры.

Анна Клевская, сериал "Тюдоры"
Анна Клевская, сериал "Тюдоры"

Брачная ночь

После всех церемоний Генрих крепко выпил в своих покоях и, недовольный, поплелся к новоявленной жене.

Анна была в наглухо закрытой ночной сорочке и напряженно ждала неизбежного. Король плюхнулся рядом. Никакого желания осуществлять брак ни у кого из них не было.

Генрих VIII
Генрих VIII

Принцесса Клевская не была покорной овечкой. Она мечтала быть королевой, носить красивые одежды, менять драгоценности, ездить на охоту, блистать на балах, вкусно есть и пользоваться прочими благами. Анна надеялась родить сына, а лучше двух, чтобы обеспечить себе сытную королевскую жизнь. Для этого готова была стойко вынести ласки неприятного стареющего короля.

Генрих попытался было сделать пару поползновений, чтобы исполнить свой долг, но увы, Анна ему решительно не нравилась. Тело ее было рыхловато, принцесса была склонна к полноте. Растяжки на теле, отсутствие всякого изящества... Генрих сам-то уж лет 20 как перестал быть статным красавцем, но самомнение у него было ого-го, к тому же он привык к совершенно другим женщинам.

Генрих и Анна Клевская, сериал "Тюдоры"
Генрих и Анна Клевская, сериал "Тюдоры"

У Анны хватило ума ничего не требовать и не закатывать истерик. Слово за слово выяснилось, что она неплохо играет в карты...

Выйдя утром, король был зол. Бледному от ужаса Кромвелю сказал, что оставил королеву такой же, какой она была до этого. То есть невинной. Она, мол, некрасива и даже не мила, кожа дряблая и всё такое. И вообще, сажай-ка ты, друг Кромвель, юристов за работу, пусть подумают как расторгнуть брак. Тут король смягчился, даже улыбнулся уголками губ: "Однако, она вполне неплохо играет в сотню".

Анна жила во дворце, наслаждалась жизнью, о которой мечтала - нарядами, вкусностями, украшениями, суетой, общением со стайкой фрейлин, среди которых выделялась юная и задорная красотка Кэтрин Говард. Всего этого Анна была лишена ранее, брат был до жути скуп и поколачивал их с сестрой. Королева молилась, чтобы новая ее роскошная жизнь продолжалась как можно дольше.

Генрих сделал традицией их игру в карты. Он успокоился, юристы нашли зацепку для развода, Анна оказалась приятным собеседником и отличным партнером для игры в сотню, а ее фрейлина из дома Говардов так мила и так весело щебечет...

Кейт Говард, сериал "Тюдоры"
Кейт Говард, сериал "Тюдоры"

Развод по-королевски

Анна еще в детстве была помолвлена с герцогом Лотарингским, со временем помолвку разорвали. Законники Генриха прицепились к тому, что оснований для разрыва не было, следовательно брат Анны не имел права выдавать ее замуж.

Анна Клевская
Анна Клевская

Генрих был счастлив. Оформлялся развод. Анне он даровал титул "сестра короля", поселил в хорошем доме в Лондоне, назначил хорошее содержание. Они по-прежнему встречались, беседовали, играли в карты, Анна любила его дочерей и сына. Юная Кейт Говард была благосклонна к королю. Стареющий монарх снова чувствовал себя молодым принцем...

Брак Анны Клевской продлился всего полгода. Она так и осталась девственницей при разводе. Но была счастлива. Разведенная сестра короля - это значительно лучше, чем королева, обвиненная Бог знает в чем и приговоренная к казни.

Генрих сразу же женился на Кейт Говард, а спустя пару лет жаловался Анне на неверность красотки, которую пришлось казнить. Спустя еще год Анна Клевская стала свидетельницей на свадьбе Генриха и Катерины Парр.

Если материал вам понравился, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ;

Первая брачная ночь Анны Австрийской
Первая брачная ночь Марии Медичи