Первая жена цесаревича: строила заговор против свекрови, но не пережила роды

29 October 2019
66k full reads
3 min.
70k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 95% of the total page views
3 minutes — average reading time

В начале 1770-х Екатерина II была неспокойна. Сама она никаких прав на трон не имела. Наследник у нее имелся всего один, да и тот был слаб здоровьем. В пользу Павла Петровича могли составить заговор и сковырнуть Екатерину... Династии срочно нужны были еще наследники. Павла следовало срочно женить, чтобы как можно скорее родились дети. А где-то глубоко в душе Екатерина лелеяла планы отодвинуть нелюбимого сына и передать власть внукам, которых воспитает сама...Но до этого было еще далеко, для начала нужно было найти невесту.

Наилучшей кандидатурой была София-Доротея Вюртембергская, но девочке было всего 13. Пришлось искать дальше. Взор императрицы упал на Гессен-Дармштадтский дом. Там было три принцессы на выданье: Амалии 18 лет, Вильгемине 17, Луизе 15.

Матушку, ландграфиню Каролину, вместе с дочерьми любезно пригласили в Петербург, чтобы наследник выбрал себе невесту. Екатерине было по большому счету все равно, которую выберет Павел Петрович.

Павел в юности
Павел в юности
Павел в юности

Павлу сразу понравилась Вильгемина. Это был редкий случай, когда совпали мнения Павла и его царственной матери. Девушка полностью устроила Екатерину - умна, миловидна, должна родить приличных детей.

В сентябре 1773 года Вильгемина приняла православие и новое имя - Наталья Алексеевна. Тогда же состоялась свадьба. 19-летний Павел был безмерно счастлив. 17-летняя Наталья Алексеевна не любила жениха, но статус великой княгини ей был очень даже приятен.

Наталья Алексеевна и Павел Петрович, сериал "Екатерина. Самозванцы"
Наталья Алексеевна и Павел Петрович, сериал "Екатерина. Самозванцы"
Наталья Алексеевна и Павел Петрович, сериал "Екатерина. Самозванцы"

В молодой семье не было лада. Наталья Алексеевна командовала Павлом, вечно выказывая раздражение, даже не пытаясь изобразить любовь. Сам же Павел Петрович любил молодую жену. А вот с Екатериной у новоиспеченной невестки отношения не заладились.

Наталья Алексеевна возомнила о себе слишком многое. Стала искать пути, чтобы протолкнуть на престол Павла, а самой сделаться императрицей. Увлеклась либеральными идеями.

Наталья Алексеевна, сериал "Екатерина. Самозванцы"
Наталья Алексеевна, сериал "Екатерина. Самозванцы"
Наталья Алексеевна, сериал "Екатерина. Самозванцы"

Екатерина была зла. Мало того, что невестка строит козни, так еще и мало делит постель с мужем, оттягивая момент появления наследников. Учитывая ситуацию с пугачевским бунтом, это нервировало императрицу всё сильнее. Помимо того Наталья Алексеевна так и не выучилась говорить по-русски, была слишком требовательна и много транжирила деньги.

Когда спустя два года после свадьбы наконец объявили о беременности, радости не было предела. Екатерина велела окружить великую княгиню всевозможной заботой и решила не обращать внимания на противный характер невестки.

Наталья Алексеевна, урожденная Вильгемина Гессенская
Наталья Алексеевна, урожденная Вильгемина Гессенская
Наталья Алексеевна, урожденная Вильгемина Гессенская

Первые схватки начались 10 апреля. Павел бегал вокруг жены, на роды прибыла сама императрица. Но с самого начала всё шло не так. Ребенок так и не родился. Кошмар длился пять дней. Великая княгиня потеряла счет времени, она то засыпала, обессиленная, падала в забытье, то просыпалась и вновь и вновь оказывалась в объятиях боли. Ребенок умер в утробе матери и инфицировал ее организм. Мучения Натальи Алексеевны закончились 15 апреля 1776 года, ей даже не исполнился 21 год.

Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна

Павел был убит горем. Екатерина - вконец измотана, все эти дни она провела рядом с невесткой, как заправская сиделка. Императорской семье не дали спокойно горевать. Ползли слухи, что императрица приказала докторам не спасать Наталью Алексеевну. Но это клевета, ведь провели вскрытие и обнаружили, что у великой княгини был искривлен позвоночник, и дело усугубилось корсетом в с ранних лет. Кости таза были расположены так, что она бы никогда не смогла родить ребенка естественным путем, и вытащить его акушерскими щипцами тоже не было возможно.

В октябре 1776 года, спустя менее полугода после этих событий, Павел Петрович женился на Софии-Доротее Вюртембергской, принцессе, на которую Екатерина обратила внимание с самого начала. Девушке к тому времени исполнилось уже 17. Они с Павлом прожили 25 лет, у них родилось 10 детей.

Как сложилась жизнь графа Андрея Разумовского
6 вопиющих ляпов сериала "Екатерина. Самозванцы"