Принцесса Гедвига Бирон: некрасивая горбунья предала грозного отца и удачно вышла замуж

26 November 2019

Эрнст Иоганн Бирон, герцог Курляндский - всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны. Монархиня даже в завещании указала, что регентом при малолетнем наследнике Иоанне-Антоновиче назначает не родителей мальчика, а герцога Бирона.

Эрнст Иоганн Бирон в молодости
Эрнст Иоганн Бирон в молодости

Бирон не долго правил. Спустя месяц его свергла Анна Леопольдовна, мать младенца-императора, поскольку Бирон всех жутко достал, а больше всего третировал родителей императора. Ему вменили несколько страшных прегрешений: небрежение о здоровье императрицы Анны, захват регентства, притеснение русских и прочее. Смертную казнь заменили ссылкой.

Бирон был женат, трое детей - два сына и дочь. Вся семья последовала в ссылку вместе самим Эрнстом Бироном. Герцог, его жена и сыновья были в шоке - после спокойной жизни в Митаве, после яркого Петербурга вдруг оказаться в уральской дыре... Но хуже всех переживала изгнание Гедвига. Сначала почти полгода в Шлиссельбургской крепости в ожидании приговора, потом утомительная дорога в Пелым, болезнь отца, пожар в выделенном для них доме... Гедвига каждый день рыдала и проклинала судьбу.

Пришло известие о том, что случился переворот и в стране теперь новая императрица - Елизавета Петровна. Которая не держит зла на Бирона и его семью и готова отпустить их в родную Курляндию. Но счастье поманило и исчезло: советники Елизаветы убедили ее не делать глупостей и Бирону с семейством было велено отправляться в Ярославль и жить там как бы в ссылке.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Бироны были обижены и недовольны. Более приятный климат, большой дом и относительная свобода их не радовали. Эрнст Бирон писал государыне письма и запретил детям даже думать о самовольном отъезде.

Гедвига мечтала сбежать из Ярославля и избавиться от давления родителей.

Некрасивая и горбатая Гедвига когда-то блистала в Петербурге. Отца сделали герцогом Курляндским и она стала настоящей принцессой! В 12 лет впервые вышла в свет, на свадьбе Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха. При императрице Анне ее жизнь была прекрасной и радужной, государыня ее любила и осыпала подарками, наградами и орденами, хотела выдать замуж за немецкого принца.

Перед девочкой-дурнушкой заискивали родовитые и богатые придворные. Всем хотелось заслужить благосклонность императрицы и ее фаворита. Всё оборвалось, когда Гедвиге было всего 14. Сказка закончилась арестом всей семьи.

Гедвиге только и осталось, что воспоминания. Наконец, в 1749 году представился шанс. Гедвиге было уже 22 года. Девушка узнала, что императрица Елизавета отправилась на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Бросилась к жене ярославского воеводы, плача "призналась", что давно хочет принять православие, но отец ее неволит, мол, хочу просить заступничества у самой матушки-государыни. Дескать тиран-отец жизни не дает.

Бирон в зрелости
Бирон в зрелости

Всё получилось. Жена воеводы отвезла Гедвигу к царице, где горбунья обаяла старшую статс-даму. Перед Елизаветой Гедвига плакала, рыдала и произвела впечатление несчастной угнетаемой девушки, которую третируют родители.

Елизавета к вопросам веры относилась трепетно, взяла Гедвигу под свою опеку. Принцесса Гедвига крестилась в православие, приняла имя Екатерина Ивановна. Осталась при дворе в статусе бедной и несчастной сиротки, над которой взяла шефство сама государыня. Стала начальницей над фрейлинами.

Гедвига, точнее теперь уже Екатерина Ивановна Бирон (за глаза ее звали "Биронша"), вошла в ближний круг молодого двора - великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II
Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II

Великая княгиня даже выбрала некрасивой маленькой горбунье жениха. На предложение хитрая Гедвига ответила отказом. Елизавета подобрала ей новую партию - князя Хованского. Правда, князь предпочел сбежать в армию от такой невесты - страшной как смертный грех, немолодой, хитрой и себе на уме. Зато барон Черкасов не стал отказываться от предложения императрицы и с радостью женился на принцессе Курляндской. Гедвига Бирон стала баронессой Черкасовой, выйдя замуж в 32 года.

Екатерина Ивановна Черкасова
Екатерина Ивановна Черкасова

Императрица Елизавета умерла, на трон взошел Петр Федорович, который велел отпустить семью Бирона в родную Митаву. Екатерина II восстановила их на Курляндском престоле. Корону герцогства принял старший сын Бирона Петр.

Наша Гедвига в это время счастливо жила с мужем, родила двоих детей. Барон Черкасов был видным деятелем при Екатерине II. Брак с Гедвигой оказался счастливым, они жили в любви и согласии.

Гедвига помирилась с семьей, и после кончины мужа уехала в Митаву, дожив там до 70 лет.

Фаворитка Анны Леопольдовны