Православная церковь имеет традицию почитания Пресвятой Девы Марии небезосновательно. Истоки почтения исходят из слов Священного Писания, в котором говорится о том, что Дева Мария является Матерью по плоти Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Бога, принявшего человеческую природу. Через Неё произошло Богом спасение рода человеческого. Бог стал человеком, чтобы человек по благодати стал богом. И в этом отношении уважение к Божией Матери у Вселенской Церкви стоит выше, чем ко всем святым и Ангелам Небесным.
Архангел Михаил в явлении Марии называет ее благодатной. Это словесная характеристика не относится больше ни к одному лицу в Священном Писании. Мария всю жизнь была Девой. Несмотря на то, что формально по закону Моисея обручалась со своим дальним престарелым родственником Иосифом, она не имела никакого супружеского общения, поскольку старец, ее мнимый муж, был благочестив и сохранял свою молодую обручницу неприкосновенной.
Чудо рождения воплотившего Бога и состояло в том, что Его воспроизвела на свет Дева, получив благодать Святого Духа. Об этом в древние времена говорили пророки, в частности Исаия: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит — с нами Бог» (книга пророка Исайи, глава 7, стих 14).
Интересно отметить, что почитание Пресвятой Богородицы началась еще при Её жизни. Первой почитательницей стала ее родственница Елизавета, которая при встрече с Ней Божией благодатью сказала: «благословенна Ты между женами и благословен Плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Евангелие от Луки, глава 1, стихи 42–43).
В Священном Писании есть пророческие слова самой Марии, сказанные Ею по благодати Святого Духа, говорящие о будущем почитании Её образа: «отныне будут ублажать Меня все роды» (Евангелие от Луки, глава 1, стих 48). По сути, все многочисленные иконы Божией Матери, написанные ей в знак глубокого человеческого уважения молитвы, каноны и акафисты есть исполнение евангельского пророчества. Святой евангелист Лука при жизни написал 72 иконы Богородицы.
Икон Богоматери написано великое множество. В сборниках Московской Патриархии упоминается 338 названий только чудотворных икон, не считая остальных.
Иконография, посвященная Богородице, состоит из трёх направлений:
· Оранта — Дева изображается с воздетыми руками вверх;
· Одигитрия — Богомладенец благословляет Свою Матерь;
· Елеус — на образе изображается человеческое умиление Марии и Её Сына друг ко другу.
В Православной Церкви стран СНГ возник обычай особым образом почитать некоторые иконы Божией Матери. Вот некоторые из них: «Казанская», «Владимирская», «Благовещение», «Одигитрия», «Неупиваемая чаша», «Скоропослушница», «Феодоровская», «Державная», «Тихвинская», «Троеручица», «Всех Скорбящих Радость» и проч.
Во время распятия Иисус Христос поручает Своей Матери принять в качестве сына ученика Иоанна. И напротив, Иоанну вручает Богородицу в Матери. В этом действии Господь усыновляет Пречистой весь род человеческий. Таким образом, у нас, христиан, один Бог и одна Мама.
Мы попытались ответить на вопрос, почему Церковь почитает Деву Марию. Чтит Её в первую очередь ради подвига, совершенным Ею в деле спасения рода человеческого. Ведь через Пречистую Богородицу родился Спаситель мира Христос. Воздавать уважение Приснодеве правильно и православно. И поэтому хочется задаться ещё одним вопросом: почему православные так себя называют? Ответ в статье по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cd433ad77f0d500b351326f/pochemu-pravoslavnye-tak-sebia-nazyvaiut-5ce7750d3c7fa900b33966bc