Устранение засоров в раковине своими силами

Канализационный засор – это наиболее распространенная сантехническая проблема. В большинстве случаев для устранения этой проблемы не обязательно вызывать специальные службы. Избавиться от засора можно и самостоятельно. Методы очистки канализационных труб не имеют принципиальных различий. Что же касается основной причины, то трубы забиваются чаще всего из-за высокого скопления жировых отложений на внутренней поверхности.

Рассмотрим подробнее причины засора канализационных труб и методы их очистки. Заказать услугу по устранению засоров можно на сайте

О причинах засора

Чаще всего от засоров страдают трубы, изготовленные из чугуна. Именно они имеют наибольшую сопротивляемость стокам. По причине коррозии на стенках труб образуются налеты и неровности, которые в итоге усложняют или совсем блокируют отток использованной воды. Кроме того, засоры могут случаться и в том случае, если чистка труб проводится очень редко.

Длительное использование моющих средств тоже может стать причиной засора. Из-за поверхностно активных компонентов на стенках труб накапливаются жировые наслоения, которые в последующем задерживают мелкие частицы и становятся причиной понижения пропускной способности канализационной системы.

В пластиковых трубах тоже может случиться засор. Но это возможно только в том случае, если процесс их монтажа был серьезно нарушен. В любом случае, если обнаружены определенные факторы, то прочистку канализации следует провести обязательно.

Основными «симптомами» проблем с канализацией являются такие:

неприятный запах;

плохой сток воды;

поднятие уровня воды при ее включении.

Любой из этих признаков свидетельствует о принятии незамедлительных мер по очистке канализационных труб. Стоит лишь отметить, что предварительно необходимо проверить состояние сифона, разобрав его перед прочисткой. Вполне возможно, что именно он и является причиной засора. Если с сифоном все в порядке, то это значит, что проблема серьезнее.

Об основных методах очистки

Итак, если пропускная способность канализационных труб снижена, то необходимо приниматься за их очистку. Конечно, если случай особенно сложный, то без помощи специалистов обойтись не получится. Но как показывает практика, большинство засоров можно устранить и самостоятельно.

Очистка труб канализации делится на:

химическую;

механическую;

гидродинамическую.

Иногда помогает и использование народных методов, которые подразумевают использование соды, соли, кипятка и даже уксуса. Такие способы вполне помогут предотвратить появление неприятных запахов и засоров в дальнейшем. Что касается прочих методов, то их мы рассмотрим более подробно.

Очистка химическая

Использование химических средств – это, пожалуй, самый популярный метод борьбы с засорами в трубах канализации. При их использовании нужно соблюдать осторожность, так как химвещества подобного типа содержат очень много кислоты и щелочи. Больше того, использование сразу нескольких химических средств одновременно является нежелательным. Это может серьезно навредить системе.

В целом же порядок действий заключается в том, что нужно влить или всыпать в сливное отверстие нужное количество вещества. Затем добавляют около полулитра воды и ждут пятнадцать минут. Спустя это время нужно тщательно промыть систему, влив в нее около четырех ведер воды.

В случаях, когда засор «засел» очень плотно, химический метод очистки может не помочь. В таких случаях придется прибегнуть к механическому способу.

Механическая прочистка

С помощью механического метода выполнить прочистку труб тоже можно. Для этого потребуется трос или прочная проволока, вантуз и ерш. В целом способ очистки зависит от серьезности засора, если он расположен не глубоко, то можно обойтись и ершем. Также можно прочистить трубы и с помощью одного лишь вантуза.

Для очистки вантузом нужно накрыть им сливное отверстие и открыть воду. Она должна покрыть чашу вантуза, но под ним воды не должно быть. Далее нужно, не отрывая устройства, сделать до двадцати вертикальных движений. Это позволит вытолкнуть всю нечисть на поверхность.

Что касается применения троса или проволоки, то перед тем, то чистить систему таким устройством можно только тогда, когда другие способы не оказали нужного результата. Структура у троса очень жесткая и внешне он напоминает прут, диаметр которого составляет около пяти миллиметров. Изготавливают прут из витой проволоки, а один из его концов оснащают ручкой для удобства.

Перед применением троса нужно снять с сантехнического прибора сифон. Свободный конец троса нужно протолкнуть в трубу и продвигать его, выполняя вращательные движения против часовой стрелки. Периодически трос нужно будет вынимать, чтобы процесс очистки был более эффективным. Когда же засор будет полностью устранен, нужно установить сифон на место и промыть систему горячей водой. Если вода уходи быстро, то проблема ликвидирована. Если нет, то процедуру придется повторить снова.

Гидродинамический метод

В особо сложных случаях понадобится применение гидродинамической машины и насоса, которые будут создавать очень мощную струю воды. Гидродинамический метод подразумевает, что в процессе очистки будут использоваться специальные аппараты с насадками разного диаметра в виде спирали. Устанавливают их рядом с сантехникой и заводят спираль в трубу. В процессе работы она начинает вращаться и пробивает засор, даже если он очень плотный.

Гидродинамический метод подходит для труб с диаметром от пяти до тридцати сантиметров. Ведь у спиральной машины диаметр насадок тоже может быть разным. Стоит добавить, что при отсутствии машины можно использовать просто спираль. Ее точно так же заводят в трубу и выполняют в процессе вращательные движения так, как если бы это был трос.

Напоследок стоит добавить, что пластиковые трубы все же редко засоряются. Как уже упоминалось выше, это может случиться из-за неправильного монтажа. А вот чугунные трубы этим «страдают» довольно часто. Особенно часто засоры образуются в местах изгибов и поворотов.