Гонорар Демьяненко за роль Шурика

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В этой статье мы разберём доход советского актёра Александра Демьяненко, который он получил за съёмки в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

С момента выхода на экраны кинотеатров "Кавказской пленницы" прошло более пятидесяти лет, но фильм до сих пор остаётся актуальным и любимым для многих зрителей.

Воплощённая в кино реальная история о похищении женщины, прочитанная Гайдаем в газете, нашла своё отражение в сердцах аудитории, а собирательный образ Шурика понравился всем своей чудаковатостью и умением выходить победителем из любой ситуации.

Большинство сцен фильма наполнено горными пейзажами. Это неудивительно, ведь съёмочный процесс проходил в Крыму, в Кавказских горах и горах Абхазии.

Данная лента завоевала множество хвалебных отзывов от многих именитых советских людей, а также народное признание актёров и режиссёра.

Но был и ещё один аспект, по которому фильм выделялся на фоне остальных, это гонорар, полученный главным актёром за исполнение роли Шурика.

Александр Демьяненко получил за свою роль почти рекордные 5220 советских рублей за два месяца съёмок и ещё 10 дней озвучивания реплик персонажа. В советском кинематографе больше Демьяненко получил только Тихонов за роль Штирлица.

Студент Шурик с бутылкой кефира
Студент Шурик с бутылкой кефира

Гонорары, получаемые актёрами, складывались из множества факторов, и имели неоднозначный характер.

В числе факторов, повышающих стоимость оплаты работы актёра, входила его квалификация, народное признание, количество озвученных и сыгранных ролей.

Напомним, что средняя зарплата рядового советского человека составляла около 180 рублей, давайте посмотрим, что мог себе позволить купить актёр на эти деньги.

Цены 1967 года:
стоимость проезда на трамвае - 3 копейки,
хлеб от 15 до 28 копеек
кол
баса вареная - 2руб. 20 коп.
водка – 2 руб. 87 коп
автомобиль "Москвич" - 4 500 руб

Как мы можем заметить, Демьяненко получил действительно большое вознаграждение за свои старания. Заслужено это или нет, напишите об этом в комментариях!

Возможно, вам покажется интересным: Где покоятся великие актёры советского боевика "Пираты XX Века"