Проза маленькой девочки о городе, в котором не было дождя и счастья

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Альберта, Некто и заоблачные конфеты.

В городе, где никогда не было дождей, жила маленькая девочка Альберта. И не было у неё радости. У всех детей была, а у неё - нет. И не понимала девочка, как узнать, что же это такое: радость. Не вызывали у неё восторга игры и смена времён года. Не было любимой игрушки и книги, и даже не могла она определить какой ее любимый цвет, запах и мороженное. Все было серым, скучным и однообразным. Иногда, глядя на остальных детей, Альберта тосковала:

- Ну почему я не такая, как они? - спрашивала она кого-то на облаке, - Почему я не могу так же радоваться радуге, солнцу, шоколадному торту и скакалке?

И от этих мыслей начинало жечь и щемить где-то в середине живота, и слезы текли. К слову сказать, плакала Альберта не так, как все. Горькие слезы не капали из глаз, а будто текли куда-то внутрь и омывали сердце, от чего оно начинало тосковать ещё сильнее. Так что Альберта старалась не плакать. И ни один человек на земле не знал, что тревожит её. Окружающие подмечали лишь взрослый взгляд, от которого холодело в районе поясницы. И только Некто на облаке знал о её беде. Он наблюдал за Альбертой с самого рождения. В ту ночь пришлось особенно сильно сдерживать небо, которое хотело разрыдаться. Даже упало несколько больших капель, но все жители города спали и никто не заметил. С тех пор он каждую ночь гулял по земле, заглядывая в спящие окна.

И однажды, когда Альберта лежала в своей кроватке, он заглянул в окно, да так засмотрелся на спящую Альберту, что не заметил, как прошла вся ночь. А на рассвете поспешил обратно на облако, что бы не допустить дождя. На следующую ночь Некто влез к ней в комнату через окошко, что бы укрыть получше одеялом. Вдруг Альберта открыла глаза, увидев Некто, испугалась, но не закричала.

- Кто ты?! - спросила она, прижимая к подбородку одеяло.

- Я - Некто, спустившийся с облака. Я знаю о твоей беде. Не печалься. Совсем скоро покинешь ты спящий дом и обретёшь, что ищешь. А пока возьми коробку заоблачных конфет. И когда станет тебе совсем больно, возьми одну и все пройдёт. Только смотри, не съешь их раньше срока!

С этими словами Некто исчез.

Альберта немедленно съела одну конфету. Первый раз за долгие годы, у неё перестало щемить внутри, стало легко и спокойно. Она посмотрела в окно и остолбенела.

- Звезды! Луна! - прошептала Альберта, - Они такие красивые! Как же я не видела этого раньше.

Захотелось дышать, веселиться, петь и танцевать. В эту ночь Альберта не спала, а усевшись в одеяле на подоконник, все смотрела на звёзды. Но утром все стало по-прежнему.

- Как же мне узнать, когда наступить тот срок, о котором говорил Некто, что бы конфеты не кончились раньше времени? - рассуждала девочка, разглядывая волшебные конфеты.

Прошло 7 лет.

Вечер был особенно грустный и вязкий. Альберта открыла коробку и увидев единственную конфету, подумала, что наступил последний день её радости и решила забраться на крышу, что бы полюбоваться закатом. Устроившись поудобнее, девочка хотела было съесть последнюю конфету, как вдруг конфета превратилась в маленькую звёздочку и улетела на набо. В этот момент кто-то коснулся её плеча. Обернувшись, Альберта увидела прекрасного юношу, который показался ей очень знакомым. От его улыбки стало тепло и уютно. Юноша сказал, что прибыл с облака, что бы поделиться с ней радостью. Они взялись за руки и никогда шо больше не разлучались.

И первый раз в этом городе пошёл дождь...