Имею право воровать?

Вор я или право имею?
Вор я или право имею?

Предлагаю поразмышлять о воровстве. Не о тех ворах, что с "куполами" и золотыми зубами. А о нас с вами. О самом простом бытовом воровстве.

У многих стоят магнитики на счетчиках. Кто-то пользуется электричеством минуя счетчик. Те сливают бензин с казенных машин. Одни (каких десятки тысяч) что-то тащат с работы-понемногу и потихоньку. Другие пытаются проехать на общественном транспорте "зайцем". Вариантов хоть как-то да "нагнуть" государство очень и очень много. Народ российский сметлив и ум его остёр.

Конечно этому есть и "оправдание".

Во-первых, все воруют и Я не исключение. Во-вторых, воруем на копейки. В-третьих, не воруем, а компенсируем.Ибо государство мне должно больше чем я ему. Ну и коронное - сами (чиновники, олигархи, и все кто называется "власть") воруют миллиардами. О чем есть подтверждение в СМИ- там поймали, тут нашли. И всегда очень большие цифры денег.

Так имеем ли мы, рядовые и самые, что не на есть простые, граждане воровать у государства? Компенсация ли это недополученного через зарплату или пенсию, через качество услуг и уровня жизни?

Или это воровство сами у себя? Думается, что все недоплаченное государству возвращается тем же низким качеством услуг, неудовлетворительной зарплатой и пенсией.