Какой астероид сможет уничтожить человечество?

Когда появляется новость, что вблизи от Земли пролетит метеорит, среди людей поднимается паника: "Ааа! Мы все умрем!"

Кадр из мультсериала "Симпсоны"
Кадр из мультсериала "Симпсоны"

Однако обычно это незначительные и маленькие метеориты. Насколько большим должен быть космический объект, чтобы вызвать действительно хаос на планете и уничтожить человечество?

В 1997 году ученые из Университета Колорадо попытались предсказать ущерб от столкновения нашей планеты с астероидами разного размера. Приводим вам результаты их исследований.

От астероид диаметром 800 метров будет взрыв равный 100 тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте. После столкновения с таким метеоритом нас ждут землетрясения и разрушения, но они будут сопоставимы с происходящими сейчас природными катаклизмами.

Астероид диаметром 1500 метров повлечет за собой взрыв мощностью около 1 млн мегатонн и выжжет всё в радиусе 400 км. После столкновения в стратосферу поднимется колоссальное количество пыли. Из-за этого солнечные лучи не смогут пройти через атмосферу и наступит глобальное похолодание.

Астероид, который уничтожил динозавров 65 млн лет назад, в диаметре был примерно 10 км и произвёл удар в 100 тератонн. От падения метеорита образовался кратер Чиксулуб диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17—20 км, находящийся на полуострове Юкатан.

Считается, что после столкновения на Земле поднялись цунами 50-100 метров, от взрыва с высокой температурой по всему миру начались лесные пожары. В атмосфере скопился угарный газ, сажа и частицы пыли, которые закрыли поверхность планеты от Солнца на несколько лет. Без света нет фотосинтеза, а без фотосинтеза - нет кислорода. Вызванная столкновением с метеоритом сейсмическая волна обогнула земной шар несколько раз.

Если бы такой астероид упал на Землю сейчас, то часть населения планеты умерло бы сразу после взрыва, другие умирали бы от голода на протяжении следующих лет. Однако ученые считают, что некоторые люди смогли бы пережить эту катастрофу.

Астроид, который сможет уничтожить всё живое на Земле, должен быть еще больше. По подсчетам ученых, космический объект около 50 км в диаметре уничтожит всех людей, а с диаметром 90 км - все живые организмы. в добавок такой астероид изменит скорость вращения планеты и орбиту.