дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Это обязан знать каждый!

9 November 2019
(яндекс картинки)
(яндекс картинки)

К сожалению этому не учат в школе, но это обязан знать каждый. Именно обязан. Считаю, что на выборах перед избирательной кабинкой сначала надо пройти хотя бы минимальный тест на подобные знания. Дело в политическом спектре. Не раз по телевизору мы слышали фразы "ультра правые" или "левые", "союз правых сил", но мало кто понимает о чём речь. А речь вот о чём. Речь о свободе...

Как понимаете речь идет о свободе народа относительно государственной власти.

Это если говорить простым языком, коим я и буду пытаться говорить всегда, максимально всё упрощая, т.к. для обычный людей стараюсь, а не для академиков. Часто слишком умные люди настолько зазнаются, что уже теряют связь с реальностью, так в школе учитель английского может спокойной зайти в класс и начать с первоклашками разговаривать на чистом английском, также у нас пишутся учебники по математике. Школьная математика ведь простая вещь, но её так усложняют, что у людей плавится мозг. К счастью, я сам дилетант, и всё, что сумел понять сам, попробую объяснить и другим просто.

В принципе на этой оси можно расположить любую партию, или любой государственный строй, хотя до сих пор идут жаркие споры, но я привык думать своей головой, поэтому взял на себя смелость расположить всё вот так:

Тоже самое но уже с названиями
Тоже самое но уже с названиями

Чтобы было понятно. Простым языком.

Автократия - строй при котором правит 1 человек и обладает неограниченными политическими правами и возможностями.

Демократия - строй при котором правит "каждый", т.е. любой человек может писать законы и предлагать их на общественное обсуждение, каждый человек имеет право отстаивать свои права и на политическое волеизъявление.

Социализм - строй при котором рынок и любые имущественно-денежные отношения жестко контролируются со стороны общества и государственной власти.

Капитализм - строй характеризующийся полной свободой рынка, т.е. каждый вправе назначать любую цену за свой товар, государство минимально влияет на рынок.

А теперь разберемся, что будет при смешивании в разных пропорциях этих государственных устройств:

Тирания - строй при котором одна личность имеет безграничную власть и политическую, и экономическую.

Фашизм - строй, при котором власть находится в одних руках (о, майн фюрер...), а также небольшого числа правящей элиты, но экономика при этом свободная и рыночная. Отличительной особенностью фашизма является то, что он считает неравенство и классовое разделение естественным, и, соответственно, правильным.

Анархия - максимальная анархия, строй при котором полностью отсутствует власть, рынок свободный. Но это не подразумевает разрушения и войны. Просто подразумевается обратная вертикаль власти, когда она идёт снизу вверх, т.е., когда каждый борется за себя и своих близких, а другие за себя и своих близких и объединяются, если грубо, по принципу: лестничная клетка, подъезд, дом, район... Но этот строй возможен только при очень высокой социальной ответственности и разумности человечества, по другому он работать не будет. То есть фактически это демократия со свободной рыночной экономикой.

И самое вкусное...

Коммунизм - это строй при котором государство и общество полностью контролируют производство и рынок, согласно планированию, чего и сколько произвести, но при этом коммунизм в идеале отрицает как таковое значение власти, власть, как я понял, тут выполняет лишь роль диспетчера, что помогает в планировании. Здесь таже проблема, что и с анархией, коммунизм подразумевает высокую социальную ответственность, умение объединяться в группы "коммуны" и обратную вертикаль власти. Снизу вверх. То есть фактически это демократия с плановой экономикой. Также коммунизм подразумевает полный отказ от человеческой рабочей силы и денег, заменяя их машинным трудом. Человек в этом строе должен творить, а не работать. Заходишь в любой магазин, берешь себе любую шубу и шампанское, и уходишь. Вместо продавцов - лишь консультанты и никаких кассовых аппаратов и терминалов... Красота. К сожалению утопическая. Не похоже на то, чем нас пугали в детстве, неправда ли?

Ну, а где же здесь наша Демократия? А её нет. По сути пока есть только 4 государственных строя Тирания, Фашизм, Анархия и Коммунизм. Всё остальное - пропорции... А теперь попробуйте сами поставить точку, где находится наша демократия, где американская, и вам станет немного страшно. Но об этом в другой статье.

А пока, вот еще пара простых понятий, которые нужно знать, опять-таки упрощенно:

Республика - форма управления, в которой представители власти избираются с помощью выборов. На мой взгляд это два верхних квадрата на нашем графике, даже чуть выше.

Либерализм - течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека. На нашем графике это два нижних квадрата.

А где же на графике "Консерваторы"? А их тут тоже нет, получается, что это просто политические проститутки конформисты, которые голосуют за то, чтобы сохранять имеющийся государственный строй.

Надеюсь, что правильно смог разобраться во всём этом, ведь мне ещё предстоит определиться где моя позиция в этом квадрате, а также что-то, что позволит проделать в нём тайный ход, эдакую дыру в другое пространство, в другое измерение, чтобы сохранить плюсы выбранного строя, избежав недостатков. Также, рассчитываю, что помог разобраться и вам. Рассчитываю на лайк и максимальный репост. Заслужил?