Капустка

Mommy’s tales — серия рассказов для детей и о детях. Эти простые и увлекательные истории, написанные мамой двоих детей, помогают привить малышам эмпатию, любовь к окружающему миру и людям. Приятного прочтения. С интересом жду обратной связи.
Mommy’s tales — серия рассказов для детей и о детях. Эти простые и увлекательные истории, написанные мамой двоих детей, помогают привить малышам эмпатию, любовь к окружающему миру и людям. Приятного прочтения. С интересом жду обратной связи.

КАПУСТКА

Была у бабушки Внучка. Жили они вдвоем, бабушка целыми днями занималась уборкой в доме, стирала, готовила кушать всякие вкусности, чтоб порадовать Внучку, а вечером присев отдохнуть, что-нибудь шила или вязала на спицах теплую одежду. Внучка играла, рисовала, гуляла на улице с подружками, а вечером читала бабушке свои любимые книжки с очень красивыми картинками.

Каждую весну Бабушка сеяла в землю, в маленькие баночки, семена различных овощей. Она знала, что к осени из этих семечек вырастут помидоры, перцы, капуста и другие полезные овощные вкусности. Когда в маленьких баночках появлялись маленькие росточки, Бабушка очень радовалась, показывала их Внучке и говорила:

-Смотри, маленькая семечка спелой помидорки дала росток, новую жизнь! Когда из ростка вырастет взрослый кустик, он подарит нам много новых вкусных, спелых, красивых помидорок. -Совсем как у людей, удивлялась девочка, слушая Бабушку, и посоветовав посадить побольше вкусной, сочной и хрустящей капустки, тут же убегала играть.

Подросшие сеянцы Бабушка пересаживала в горшочки побольше, ведь они росли и им требовалось уже больше земли, из которой они тоненькими корешками выбирали необходимые для роста вещества и влагу, без которой они бы засохли и погибли. Бабушка постоянно следила, чтоб растениям было хорошо, чтоб хватало света, чтоб было тепло, а главное, чтоб земля в горшочках всегда была влажной. Она поливала их через день их из очень смешной маленькой желтой лейки с оранжевыми цветочками на круглом боку и с длинным, длинным носом. Внучка смеялась и спрашивала Бабушку: - Почему у лейки такой длинный нос?

-Росточков же много, стоят они близко друг к другу, вот и придумали такую лейку, чтоб носик мог пройти между стебельков других растений не повредив их, и водичка попадала сразу под корешок, а не на листья.

Рассады было столько, что к концу весны ею были заняты все подоконники в доме. Больше всех Бабушка уделяла внимания росткам капусты, потому что Внучка больше других овощей любила именно этот, вкусный, сочный, хрустящий.

В начале лета Бабушка уже подросшие и окрепшие росточки высаживала в огород.

Теперь у Бабушки свободного времени совсем не оставалось, ведь к работе по дому прибавилась работа в огороде. Грядки надо прополоть, потому, что растения сорняки могли просто задушить выращенную Бабушкой рассаду. Потом полить и взрыхлить, чтоб корешки растений могли дышать. К вечеру Бабушка настолько уставала, что когда внучка начинала читать ей свои любимые книжки она просто засыпала.

Однажды Бабушке стало плохо. Доктор прописал ей лекарства и сказал не вставать с постели пока бабушка не почувствует себя лучше.

- Как же я могу лежать, сокрушалась Бабушка, - на улице вон какая жара, а огород не полит ведь

посохнет все и погибнет!

-У Вас вон, какая большая Внучка! Я думаю, она уже вполне может справиться с поливом грядок! Так что выздоравливайте и ни в коем случае не вставать! сказал Доктор Бабушке и ушел

- Да, да Бабулечка, лежи, лежи не вставай, я сама все сделаю - пообещала Внучка.

- Помощница моя! Совсем уже большая! - с нежностью подумала Бабушка.

Внучка полная гордости за себя и уверенности что она совсем справиться отправилась на огород. Только она закрыла за собой дверь - увидела подружек, которые пришли, чтоб позвать её на речку купаться. На улице то было очень жарко!

- Ладно, и правда жарища, сейчас быстренько искупаюсь и сразу на огород - решила Внучка. На речке сначала искупались, потом поиграли мячиком, потом побегали наперегонки, потом опять искупались. Пришла Внучка домой уже вечером, голодная и уставшая. А когда поужинала её и вовсе разморило. Нет, она не забыла про огород, просто она очень устала!

- Внученька ты все растения полила? - спросила Бабушка.

- Если я скажу, что я вообще не поливала, Бабушка расстроится и пойдет прямо сейчас поливать, а

она же болеет!

- Да бабушка!

Но утром, как только Внучка позавтракала, опять зашли девочки и опять позвали на речку. Опять заигрались допоздна. Опять подружки очень устали. Опять огород остался не политым. И опять вечером Бабушка спросила, поливала ли Внучка огород. И девочка опять сказала неправду. Так продолжалось несколько дней. На Бабушкины вопросы Внучка отвечала неправдой. Когда Внучка, наконец, пришла полить огород, она увидела увядшие, пожелтевшие еле живые кустики помидор и перцев, а когда-то зеленые саженцы капустки уже начинавшей заворачивать свои сочные, хрустящие листочки в маленькие качанчики, теперь лежали на земле желтые и совсем сухие. Девочка вдруг поняла, сколько сил и времени потратила Бабушка, чтоб вырастить из семечки растение уже готовое подарить вкусный хрустящий овощ и как быстро можно его загубить. Девочка схватила лейку и стала поливать грядки с таким усердием, что не заметила как полила весь огород на несколько раз.

Утром, как только проснулась, Внучка побежала на огород. Все растения, напившись вдоволь, вновь позеленели и повернули свои листочки к солнышку. Лишь капустка желтая и сухая печально лежала на все еще мокрых грядках.

Наконец Бабушка поправилась, она первым делом пошла, полюбоваться своими растениями. Зайдя на огород, она все поняла и очень огорчилась. Но расстроилась она не только из-за того, что увидела на огороде. Больше всего Бабушке было неприятно, что любимая Внучка её обманывала.

Бабушка не стала ругать девочку, она видела, что Внучке и так очень стыдно, что ей правда жалко и растения и Бабушкин труд. Да и сама себя Внучка уже наказала, ведь в этом году уже не будет урожая так любимой ею вкусной, сочной и хрустящей капустки.