Автомобили-ветераны в Чехии

29 January

Если вы планируете посетить Прагу, то вряд ли стоит ограничиваться дегустацией превосходного чешского пива, прогулкой по Карлову мосту и осмотром пары замков.

Если вы любите технику и млеете при виде сверкающего лаком лимузина столетней давности, то в Чехии вам есть, чем восхититься.

До Второй мировой войны Чехословакия входила в первую десятку стран мира с наиболее развитыми технологиями. Благодаря кайзеру Францу-Иосифу, который решил сохранить нетронутой промышленностью альпийскую природу Австрии, а Чехии предназначил роль имперской мастерской, 70% промышленного потенциала Австро-Венгрии оказались сосредоточенными в Чехии.

Технические традиции чехи берегут. Это видно в их трепетном отношении к старой технике. С приходом весны из гаражей выкатываются (своим ходом!) шедевры автомобилестроения. Все в идеальном состоянии. Во многих городах и городишках страны в апреле-июне проходят слеты автомобилей-ветеранов.

Зрелище, скажу вам, впечатляющее. Трудно поверить, что это не макеты для кинодекораций, а самые настоящие автомобили. Они съезжаются в условленном месте, их экипажи часто в костюмах той эпохи, какой принадлежит их стальной конь.

Проводится конкурс, победителям вручаются сверкающие кубки, и завершается мероприятие автопробегом, в котором участвуют все красавцы-автомобили, а также примкнувшие к ним исторические мотоциклы, мотоколяски, в том числе потешные трехколесные гибриды автомототехники, обтянутые дерматином. Называется "велорекс".

Вот два примера из календаря таких событий на сезон 2020 года:

4 апреля 2020 г.

Весенний Ретро-Гараж – выставка-ярмарка автомотоветеранов в городе Лиса-над-Лабем в 30 км от Праги. Десятки единиц техники и огромное количество запасных частей. Аукционы, лотерея и все прочие удовольствия.

Подробности: www.retro-garaz.cz

25 апреля 2020 г.

Grand Veteran – слет автоветеранов в Праге (Bohnice). В мероприятии участвуют все клубы исторических автомобилей страны.

Подробнее: www.grandveteran.cz/

Видео: здесь

А это карта с указанием всех автоветеранских мероприятий 2020 года