дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Москва. Кремль. Революция.

26 July 2019
Кремль в дни восстания. Колоризированная фотография. Чёрно-белый оригинал взят из открытых источников.
Кремль в дни восстания. Колоризированная фотография. Чёрно-белый оригинал взят из открытых источников.

Уникальная фотография столетней давности! Она сделана в Москве в дни большевисткого восстания, начавшийся сразу же после победы партии в Петрограде. Прежде всего хочется поведать о том, что произошло во второй столице Российского государства (хотя сложно было назвать территорию бывшей Российской империи так именовать, ибо фактически власть "лежала на улице", грубо говоря, а все государственные органы и институты уничтожены за последние 8 месяцев после Февральской революции).

Москва на протяжении всего 1917 года жила спокойной, в отличие от лихорадочного Петрограда, где что день, то митинг или же восстание. Однако к Октябрю ситуация в городе стала более чем напряженной, поскольку народ уже устал от обещаний Временного правительства. Ситуацию подогревало московское отделение партии большевиков.

Взрыв произошёл после начала Октябрьского переворота в Петрограде. Когда из столицы пришла весть о низложении Временного правительства (это произошло 25 октября (7 ноября), хотя на тот момент фактически правительство сохраняло свою силу), московские большевики начали спешно готовиться к захвату власти, поскольку как такого плана восстания не было. В начале был создан Боевой центр, который вечером был преобразован в Военно-революционный комитет. Этот орган и возглавил мятеж в Москве.

Большевики рассчитывали на такую же скорую победу, как в Петрограде. Но в отличие от поверженной столицы, в Москве силы, верные Временному правительству, были более решительны и подготовлены. К городу были стянуты юнкерские полки, которые составили численность в 20 тысяч человек. Для сравнения, численность красногвардейцев, по данным историков, составило до 6 тысяч человек (в последствии, эта цифра увеличилась в 7 раз).

На протяжении следующих 9 дней в городе шли кровопролитные и беспощадные бои. Даже в ход была применена артиллерия со стороны большевиков. 29 октября был открыт огонь по Кремлю, находившийся в руках юнкеров. Несмотря на попытку перемирия, бои в городе продолжались до 3 ноября, когда последние юнкерские отряды в Кремле не объявили о своей сдачи.

События развивались драматическим ходом. С обеих сторон в общем и целом погибло до 500-600 человек (по некоторым данным, число погибших перевалило за тысячу). Эта история стала наглядным примером того, насколько сильно были накалены страсти в обществе. Можно сказать, что именно в эти дни и разогрелся очаг гражданской войны. Уже тогда начала формироваться Добровольческая армия, составившая в последствии Белое движение.

Сами же события в Москве вызвали крайне противоречивую реакцию в обществе и стали одним из основных козырей в дальнейшем в среде антибольшевистких сил. Даже в самой партии произошёл раскол. Верный доселе большевик писатель Максим Горький объявил протест партии, подкрепив их своим уходом, а нарком просвещения Луначарский так и вообще добровольно подал в отставку. И не без оснований, поскольку фотография, раскрашенная мной, является одним из свидетелей того. насколько сильно пострадала территория Кремля в дни Октябрьского восстания и сколь безжалостно развивались бои.

Напоследок, хочется отметить, что за последние сто лет территория Кремля крайне сильно изменилась. Наверное, многим из вас знаком этот ракурс. Но чего-то не хватает - а именно прогремевшего в последние годы на всю страну 14 корпуса Кремля. А ведь это сооружение располагалось на месте зданий, что изображены на фотографии. На переднем плане стоит Малый Николаевский дворец, а позади него виднеется Екатерининский собор Вознесенского монастыря. Помимо них, на месте 14 корпуса стоял ранее Чудов монастырь. К сожалению, все эти чудеса архитектуры были снесены уже в 1928-1929 в ходе реализации плана тотальной реконструкции Кремля Советской властью. Сам корпус был возведен в 1932-1933 и простоял вплоть до 2015 года. В здании первоначально расположилась военная школа РККА имени ВЦИК, а после до 1991 года в нём проходили заседания Верховного Совета СССР.