Спасая «Титаник». Что делали кочегары после столкновения.

28 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Колоризированный кадр из фильма "Гибель Титаника" 1958 года. Чёрно-белый оригинал взят из открытых источников.
Колоризированный кадр из фильма "Гибель Титаника" 1958 года. Чёрно-белый оригинал взят из открытых источников.

Решил вернуться к колоризации фильмов (увы только кадров). На этот раз было взято кино, одно из самых лучших и хрестоматийных про "Титаник". Это знаменитый фильм "Гибель Титаника" или "A Night to Remember" в английской версии.

Итак, ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, Северная Атлантика. Самый большой в мире корабль - лайнер "Титаник" получает критические повреждения от столкновения с айсбергом. Первыми, кто оценил лечебные свойства ледяной океанской воды, были люди, работающие в районе ватерлинии- кочегары, угольщики и смазчики. После того, как закрылись водонепроницаемые двери, началась неравная и долгая битва корабля и природы.

После закрытия дверей персонал котельных изначально выдвинулся наверх, что и показано на этом кадре, но вскорости им пришлось вернуться в затопленные помещения. Необходимо было загасить котлы, там где вода подобралась к топкам, в противном случае могла получиться мощная паровая бомба. В других, пока что сухих котельных, началась работа по поддержанию давления пара, так необходимого для работы генераторов, дающих свет, питание шлюпбалок, насосов и телеграфа.

Несмотря на удручающие прогнозы Томаса Эндрюса, команда не теряла надежды спасти ситуацию, тем более после включения насосов сложилось призрачное мнение что все под контролем. Но после того, как носовая часть скрылась под водой, стало понятно, что битва проиграна. Лайнер потерял равновесие, и тонны забортной воды переливались через перемычки, выламывая двери и переборки.