27 479 subscribers

Как понять, что родители подсознательно желают вам зла. 3 самых верных признака

203k full reads
285k story viewsUnique page visitors
203k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как понять, что родители подсознательно желают вам зла. 3 самых верных признака

Согласна, провокативное название статьи. Но оно как нельзя лучше отражает то, о чем пойдет речь в сегодняшней статье. Уверена, что найдется масса читателей, которые возразят и скажут, что родители не могут желать своим детям зла, потому что это противоестественно. Однако есть миллионы людей, которые остались эмоциональными инвалидами на всю жизнь благодаря воспитательным методам своих пап и мам. Какие же травмирующие приемчики применяют наши ближайшие родственники.

1. Навязывание чувства вины

Ты виноват во всем и всегда. Не потому, что бокопор и рукожоп (хотя и это не исключено), а лишь потому, что ты раздражаешь родню одним своим существованием. Отсюда и ноги растут. Поэтому и выглядишь ты по-дурацки, и ведешь себя, как настоящий кретин. Многие скажут, что родители просто пытаются сделать вас лучше. С целью усиления воспитательного эффекта на нерадивое чадо они гиперболизируют наши недостатки. Дескать, так их виднее, а значит легче исправить. Но во всем должна быть мера. Как расценивать поведение мамы, которую не устраивает все: плохо вымытая посуда, желание посидеть с телефоном, а не носиться с младшей сестрой, слишком громкий смех, дурацкие вопросы и выбившиеся из прически непокорные пряди. Ты настолько привыкаешь к прозвищам «дурында», «лентяйка», «неряха», что удивляешься, когда слышишь свое имя. И это огромное чувство вины за любой свой поступок! Оно не отпускает даже когда тебе уже 50. Ты ощущаешь, что постоянно в чем-то провинился перед своей ближайшей родственницей. Благо, забывать она об этом не дает ни на минуту: долгие телефонные разговоры и обязательные визиты раз в неделю.

2. Публичная критика

Еще хуже, когда к постоянным придиркам мамы и папы добавляется наличие свидетелей. Откуда такое садистское удовольствие бить по хорошо известным им болевым точкам своего отпрыска? Папа одной моей знакомой долго добивался, чтобы дочка не забывала чистить зубы по утрам. Вроде бы цель благая, но исполнение…. Однажды он пришел в школу и попросил учительницу говорить такую фразу, когда она проходит мимо парты его дочери: «Как воняет изо рта этой девочки! Ты что же, сегодня зубы не чистила?!». Хорошо хоть учитель адекватным оказался и тактично отказал папаше в его просьбе. Есть подруга, мама которой до сих пор при встрече со взрослой дочерью кричит на всю улицу: «На что ты стала похожа! Лахудра какая-то!». Та готова постоянно под землю провалиться, а высказать своей маман претензии она не в силах, ибо старая женщина может и обидеться, а это пострашнее публичного унижения будет. Вот вам и благие намерения в сочетании с больной психикой.

3. Равнодушие и обесценивание успехов

Кстати, первое, еще не самое страшное. «Занимайся своей рок-группой, только нас не трогай». Хуже, когда «любящая мамочка» лучше вас знает, что вы сейчас чувствуете, и как поступать правильно. Мало того, любое ваше достижение достойно только пренебрежительного взмаха рукой: «Подумаешь, олимпиада по биологии! Я в твоем возрасте была примой в городской школе балета!». Что это? Скрытое или явное желание повысить собственную самооценку за счет более слабого? И ладно бы, если ваши родственники необразованные и малограмотные, есть хотя бы предположение, что они не понимают, к каким последствиям может привести подобное отношение к собственному ребенку. А как быть, если твоя мама педагог или психолог, отравляющий жизнь своему отпрыску? На лицо умышленное вредительство!

Конечно, все мы живые люди и склонны ошибаться. Да и изменить себя под силу не каждому, даже если ты знаешь, как необходимо вести себя из умных книжек и лекций профессора в институте. Но своего ребенка необходимо просто ЛЮБИТЬ и радоваться каждой минуте, проведенной вместе. Ведь очень скоро он отправится в собственную самостоятельную жизнь. А уж, какой багаж он унесет с собой из родительского дома, зависит только от нас, его пап и мам.

Как понять, что родители подсознательно желают вам зла. 3 самых верных признака

Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.