27 478 subscribers

Родители в тягость? Значит все хорошо!

209k full reads
306k story viewsUnique page visitors
209k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Родители в тягость? Значит все хорошо!

Хочу поговорить о взаимоотношениях отцов и детей с родительской позиции. И высказать свое мнение на извечный спор кто что кому в этой жизни должен.

Мама - пуп земли

Пока наши дети маленькие, мы для них и царь, и Бог. Мы вправе распоряжаться его жизнью, ловко орудуя неоспоримым аргументом: «Я обязана о тебе заботиться и воспитывать». Под этим лозунгом детишки лишаются возможности с утра до ночи играть в планшет, есть тоннами любимые шоколадные конфеты, ночевать у сомнительных друзей. Да мало ли запретов в арсенале заботливых родителей. Правда и обязательств перед отпрысками у мам и пап уйма. Ведь ребеночек появился на свет именно благодаря желанию его родителей. И это был их выбор. Кстати, подрастающие детишки, после упреков со стороны родителей, с удовольствием «возвращают» им этот аргумент: «Я не просила меня рожать. Ты сама этого хотела. Поэтому я ничем тебе не обязана!».

А так хотелось. И очень обидно слышать такое от ребенка, в которого вложено уйма времени, сил, нервов и денег. Как же так, ведь пока ваше чадо подрастало, вы любовались им и лелеяли надежду на то, что ваша старость будет под присмотром и надлежащим уходом. А тут такое!

Ты что, вырос?!

Как только на горизонте вашего сына или дочери замаячит любимый человек, то мы, родители, внезапно осознаем, что может потерять безраздельное влияние на своего отпрыска. Оказывается, теперь манипулировать им может какая-то чужая девушка. А ведь это всегда было нашей прерогативой. Как с таким смириться?

Нет, ну, те мамы, что помудрее, делают шаг назад и дают своим детям наладить свою личную жизнь. Но иногда страх остаться одной заставляет родителей идти на глупости. Мы начинаем «гирей виснуть на ногах своих детей» и ежеминутно напоминать отколовшемуся дитяте о том, что мы существуем, и у него вообще-то есть обязательства перед нами. Мы требуем, ноем, канючим, давим на совесть, упрекаем. И все только для того, чтобы не ощущать себя покинутой и ненужной. Мы хотим, чтобы с нами считались: советовались, как назвать новорожденного внука (а еще лучше, чтобы он был назван в нашу честь), каждый праздник мы ждем, чтобы молодая семья приезжала к нам и проводила все выходные около нашей юбки, заглядывая в рот любимой родственнице. Мы обижаемся, если у выросшего сына нет времени сгонять для нас в магазин за молоком, или когда он укатил с семьей на курорт, а нас оставил в душном каменном городе на все лето.

Без меня ему лучше, и это отлично!

Подобные вопросы я для себя закрыла раз и навсегда. И знаете почему? Наобижавшись вдосталь на свою шагнувшую во взрослую жизнь доченьку, я всерьез поразмыслила и пришла вот к такому выводу. Да, наши дети не хотят жить с престарелыми родителями. К сожалению, чаще всего у них на нас нет ни времени, ни сил. Они уже не хотят устраивать огромные свадьбы «всем селом», а вместо этого предпочитают поехать на сэкономленные деньги в свадебное путешествие на Бали или купить мебель в кухню. Приходится согласиться, что праздники с пенсами – это тоска смертная. Пора смириться, что для них куда лучше закатить вечеринку с друзьями, чем «тухнуть» с бабулями на лавочке около загородной дачи. Да и внуков уже даже можно не оставлять бабушке, есть масса агентств, которые предоставят квалифицированную няню при необходимости. А когда внуки вырастают, они и сами не очень стремятся на пирожки к бабуле. Кто нынче едет с тещей в отпуск? Да и мало кто мечтает встречать новый год со свекровью, разве только чтобы потом целый год не появляться, выполнив свой долг перед родственниками.

Но знаете, как только у наших детей появляются жизненные сложности: материальные проблемы, пошатнувшаяся личная жизнь или «подкачавшее» здоровье, они сразу же начинают слетаться под теплое родительское крылышко. Помощи ищут и понимания…

Так что, если ваши детишки не сидят около вашей юбки, не ищут вашей помощи, значит они вполне себе успешны и самостоятельны. Наступите на горло своему эгоизму и найдите в себе силы порадоваться за них. Когда родители в тягость – это нормально. Лучше обернитесь и отыщите вокруг себя то, чем можно занять свою жизнь. Выберите для себя то, что сделает ваши будни интересными и продуктивными.

Живите, наконец, для себя и будьте счастливы!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Почему в Советском Союзе было легче воспитывать детей

"Друзья" против "Теории большого взрыва"

Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.