Готовим ловушки для первых роев

Если стоит задача увеличить количество семей, к ее решению стоит подготовиться заранее. А именно — запастись ловушками роев уже к маю. Ведь с началом первого взятка совпадает и период тихой смены маток. Как итог такого процесса в улье может быть выход роя: старая королева, не согласная с мнением большинства, вместе с частью пчел покидает свой дом. Устанавливая ловушки, пчеловод рассчитывает на визит гостей в первую очередь с других пасек. Впрочем, были случаи, когда старая матка с роем банально переселялась в домик по соседству.

Ловушку я изготавливаю «в пол улья» на пять-шесть, от силы - семь рамок из строганной, хорошо подогнанной доски толщиной 25 мм. С односкатной крышкой. Леток располагаю с фронтальной стороны, так что рамки к нему находятся лицом, как в корпусе с холодным заносом. Сушь лучше использовать новую, отстроенную в минувшем сезоне.

Во-первых, она больше привлекательна для пчел, во-вторых менее аппетитна для восковой моли. Медовой рамки достаточно и одной — для пахучего «следа». Хороший эффект приносит использование воскотопа, которым раз в два-три дня сбрызгиваются рамки. Неплохо использовать мелису, но в мае она только начинает показываться из земли.

Устанавливаются ловушки, окрашенные в яркий, желательно желтый цвет, на деревьях в лесу, садах, лесозащитных полосах. Можно размещать и непосредственно вблизи своей пасеки. К примеру, каждый год выставляю на двух старых плодовых деревьях по десятирамочному улью. И редкий май не принес мне трофея. Секрет прост: в начале сезона пчеловоды не ожидают подобного подвоха от своих питомцев, а потому практически не караулят выход роев, как это имеет место летом.

Майские рои быстро набирают силу и уже к началу основного взятка по развитию не уступают аборигенам пасеки. Во всяком случае меда приносят не меньше.