Чем отличается голландская система школьного образования от российской.

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Чем отличается голландская система школьного образования от российской.

Система школьного образования в Нидерландах настолько отличается от российской, что не сразу и разберешься. Умучишься запоминать все аббревиатуры и ломать голову куда твой ребенок пойдет на следующий год.

Итак, в школу детки в Голландии идут с 4-х или 5-ти лет. С четырех лет по желанию, а в пять- по закону. При чём фишка заключается в том, что ребёнок может пойти в школу прямо на следующий день после своего дня рождения. Вот отпраздновали , а на следующий день можно собирать рюкзак и выпроваживать ребенка в школу, не зависимо когда это произошло, даже в конце учебного года.

Образование в начальной школе бесплатное, дети всё получают в школе, родители ежегодно платят на нужды школы около 30 евро, но если не хочешь, заставить не могут, это дело добровольное. Наши "понаехавшие", как правило, пристраивают ребенка в международные школы, где обучение платное, преподавание в них не по-голландской программе и в местную систему, они не входят.

«1 сентября» в голландских школах наступает по разному. Все зависит от провинции, у каждой свои правила, только продолжительность учебного года неизменна - 40 недель. Между учебными неделями у детей 5 раз бывают каникулы, которые распределены следующим образом:

6 недель- летние

1 неделя -осенние

2 недели -зимние рождественские

1 неделя -февральские

2 недели апреле-майские каникулы

⠀С 5 до 12 лет-начальная школа или базис. Дети переходят из группы в группу, всего 8 групп. Дальше идут классы. Учебная неделя пятидневная. Уроки начинаются в 8:15, а заканчиваются в каждой школе по разному: у одних три дня в неделю заканчиваются в 15:00, а два дня в 12:00, у других могут заканчиваться четыре дня в 15:00, а один день- дополнительный выходной. Есть продленка, где ребенок может оставаться до вечера, но нужно становиться в очередь, как правило, чуть ли не за год до того, как планируется отправить дитя в школу.

Между уроками есть переменки по 15 минут и одна большая перемена, когда дети могут сходить домой покушать или едят принесенный бутерброд под присмотром мам-добровольцев. Горячих обедов в школьной столовой здесь не бывает.

В первых двух группах дети учатся просто общаться. С третьей группы начинают учиться писать, читать и основам счета, чуть-чуть истории и много природоведения. Домашку не задают, ну разве что смастерить дома какую -нибудь поделку. Акцент делается на умение работать в команде и выявлении способностей ребенка. И так до 12 лет.

А вот дальше начинается разделение на каждого по-способностям, то есть средняя школа делится на vwo, havo и vmbo. В последней группе, в конце года дети проходят несколько тестов: CITO-тест (экзамен по всем областям знаний, которые преподавались) и IQ-тест. Результаты тестов и мнение школы определяет дальнейшую судьбу ребенка-на какой уровень он может претендовать.

Большинство детей отсеиваются в Vmbo, по статистике более 60 %. Это что-то наподобие нашего ПТУ, там ребенок будет получать навыки рабочей профессии. Учатся там 4 года.

Havo дает возможность получения высшего профессионального образования, которое соответствует нашему институту. Учатся там 5 лет.

Самый крутой уровень, куда попадает очень маленький процент- Vwo. Подразделяется на гимназию и атенеум. В гимназии преподают латынь и греческий, а в атенеуме — нет. Оба этих типа школ дают право поступать в университет. Учатся там 6 лет.

Основной показатель, где предстоит учиться ребенку в средней школе, зависит от рекомендации начальной школы. Если они вынесли вердикт, что ваш ребенок способен получить только рабочую профессию, то в гимназию его не возьмут, хоть наизнанку вывернись.

Главная установка в голландском образовании: «лишь бы дети были счастливы» и получили хоть какой-нибудь диплом, чтобы не пополнили ряды безработных и не сели на шею государству.