41 774 subscribers

История про голландского мальчика, остановившего пальцем море.

27k full reads
50k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 55% of the total page views
40 seconds — average reading time
парк Мадюродам
парк Мадюродам
парк Мадюродам

Есть в Нидерландах замечательный парк миниатюр-Мадюродам. В нем собраны все достопримечательности Голландии, только в миниатюре. При входе в парк- небольшой прудик, горка и на этой горке, фигурка и какой-то фонтанчик. Я поинтересовалась, что означает эта инсталляция. На что муж мне ответил: "О, это очень известная история о том, как один мальчик спас Нидерланды".

Имя мальчика Ханс Бринкер. Он прославился тем, что однажды прогуливаясь, он увидел пробоину, образовавшуюся в дамбе и заткнул ее пальцем, что спасло страну от ужасающего наводнения. Восьмилетний мальчик держал палец в дырке всю ночь, ожидая помощи, и только наутро его нашли замерзшим, местные жители. Героический поступок, не правда ли?

На самом деле такого мальчика никогда не было , это вымышленный персонаж. Это была просто легенда, причем малоизвестная в Голландии, а известность она приобрела, благодаря книге, написанной в 1865 году американской писательницей Мэри Додж " Ханс Бринкер или Серебряные коньки ", где она придумала эту историю.

История разнеслась по всему миру, у поэта Вадима Шефнера есть даже стихотворение о героическом мальчике:

Голландский бедный мальчик

У грани пенных вод

Дрожит и горько плачет,

А с места не сойдет.

По щиколотку в тине

Стоит он день-деньской,

Промоину в плотине

Закрыв своей рукой.

Уже припухли гланды

и боль в его груди,

но сгинут Нидерланды,

лишь руку отведи

Этому бесстрашному мальчишке, удержавшему Северное море, воздвигнут памятник, с надписью: «В честь нашей молодёжи и мальчика, являющегося символом непрестанной борьбы Голландии с водой».

Почему же голландцы воздвигли памятник несуществующему народному герою? Чтобы, видимо, не огорчать иностранных туристов. Они, приезжая в Нидерланды, и не находя там ни мальчика, ни дамбы, да и видя удивление голландцев, которые понятия не имели об этом мальчике, часто разочаровывались. Поэтому в 1950 году Голландское бюро по туризму было вынуждено заказать статую, которая установлена в деревушке Спаарндам .

Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось",не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!