Почему многие говорят, что у нас плохо, а за границей хорошо?

27 January

Вопрос конечно интересный. Так как я живу в Нидерландах уже 3 года, не могу сказать, что в России все плохо, а в Европе хорошо, и наоборот. Что -то лучше в Нидерландах, что-то лучше в России.

Кто в основном говорит, что в Европе все хорошо? Первая категория- люди, которые никогда не выезжали за пределы России, а про мифическую забугорную жизнь знают -мне кто-то там рассказал. Вторая категория- люди, которые приезжают в Европу, как турист, видят красивые, подстриженные кустики и чистенькие улочки, впадают в эйфорию и думают: "Ух, ты! Как здесь круто, не то что у нас!" Только за границей мы на отдыхе, мы развлекаемся, а вот каково живется в той же стране простым людям,нашего уровня, мы и не интересуемся.

Итак, что же у нас плохо, а в Европе отлично, по мнению некоторых?

1. Самая первая причина, почему ТАМ лучше, чем в России, это зарплаты. Первым делом, наши люди конвертируют европейскую зарплату в рубли и офигивают. Люди здесь тоже живут по разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо. Так же как и у нас. Для примера -семья дочери моего мужа. Среднестатистическая семья-мама, папа, двое детей. На двоих, у них с мужем выходит 4100 евро в месяц, это очень хорошо для Нидерландов, далеко не у всех так. Каждый год они отдыхают в Италии. А в прошлом году, я спросила когда они уезжают в Италию, Анжела ответила, что они поедут отдыхать в Бельгию на озеро. На мой изумленный вопрос "почему?", она ответила, что они купили дорогую машину и не могут позволить себе отпуск в Италии. Дорогая машина - это Рено универсал( не помню модель), б/у 6 лет! Еще у них ипотека. Своего жилья здесь нет почти ни у кого. Либо ипотека, либо аренда. После уплаты всех платежей и обязательных затрат, у людей здесь тоже остается не так много денег. Большинство здесь живут также, от зарплаты до зарплаты. И да, здесь также есть очень бедные люди, и даже (О, ужас!) бездомные. Еще люди обожают сравнивать прожиточный минимум: "А, вот в Европе вон сколько, не то, что у нас!" Прожиточный минимум в любой стране-это деньги на которые не умрешь от голода. Всё!

2. Лучшая медицина. Про медицину я писала много. Многие в комментариях пишут, ты все врешь, что же наши звезды едут за границу лечиться? Едут. Только едут в дорогие, платные клиники, а не в обычные. Они не ждут приема к врачу месяцами. Им не говорят-пейте парацетамол и гуляйте, их действительно лечат.

3. ТАМ можно вообще не работать, а жить на пособие, плюс классная система возвратов за все подряд. Ну невозможно жить на это пособие, на него можно выживать. Плюс, в Нидерландах не раздают пособие налево и направо. С возвратами тоже не все так однозначно. Недавно был скандал, налоговая заявила, что много возвратов было сделано ошибочно. Будьте добры верните денежки. А там не 100 евро, а тысячи нужно вернуть. Так что мифы про халяву сильно преувеличены.

4. Достойные пенсии. Тут же приводится железобетонный аргумент- а вот я, видел столько европейских пенсионеров на курортах! Я тоже видела. Греция и Турция с Египтом, это все здесь очень дешево. И этим пенсионерам дешевле купить тур в Турцию "Все включено", чем тратить дома деньги на еду и платить коммуналку. Я никогда не видела европейских пенсионеров в Эмиратах, на Шри-ланке и тем более на Мальдивах. Потому что это дорого. Многие здесь делают отчисления на накопительную пенсию всю жизнь, а на пенсии проедают эти деньги. А вот по поводу ухода за пенсионерами, здесь согласна, в Нидерландах это намного лучше. Я думаю, что наши пенсионеры тоже заслужили лучшего отношения.

Меня тоже далеко не все устраивает в России, но я считаю, что, если дома бардак, то нужно взять веник и подмести. И в России не намного хуже, чем в Европе, а в чем-то намного лучше. И в Нидерландах, кстати, тоже полно людей, недовольных правительством и жизнью. И про свободу слова в Европе я могу поспорить, и про то, что правительство все делает для людей. Здесь всем правят деньги, а не доброта и душевность.

В России есть одна важная для меня вещь - душевность людей. Мне не нравится лицемерие и фальш европейских стран, в которых как бы свобода, как бы демократия и как бы благополучие.

Российская бабушка, которая кормит бездомных кошек на свою нищенскую пенсию, намного искренней улыбчивых европейцев.

Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось",не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!