С какого возраста можно работать в Нидерландах и почему мне это нравится.

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Наверное, если хорошо поискать, то можно в Нидерландах найти подростка, который ни разу в жизни не подрабатывал, но в основном голландские дети начинают зарабатывать копеечку очень рано. Берут их , разумеется, на такие работы, которые не требуют особой квалификации.

Чаще всего можно встретить подростков, которые заполняют полки в магазинах или предлагают на улице флаеры. Это совсем маленькие. Подросткам постарше уже доверяют более серьезные задания.

По голландским законам ребенок может начинать работать с 13 лет, выполняя несложные, простецкие задания. С 15 лет уже доверяют сидеть на кассе и разносить газеты. Можно работать в кафе, но алкоголь разрешено подавать только с 16 лет.

Другой вопрос, что за подростковую работу очень низко платят, хотя работают они в супермаркетах наравне с более взрослыми коллегами. Но в Нидерландах все идет на повышение: чем становишься старше, тем больше платят, чем больше платят, тем больше платишь налогов.

Почему мне нравится, что подростки рано начинают работать? Во-первых, это шаг в огромный взрослый мир, где они учатся зарабатывать и узнавать цену деньгам. А так же учиться планировать свои финансы.

Во-вторых, из таких детей не вырастают потребители, которым все должны и обязаны. Которые привыкли, щелкнуть пальцем и родители все принесут в клювике.

Я до сих пор помню одну историю, которая произошла 15 лет назад. Поехала я с подругой и ее дочкой в Египет. Купили мы экскурсию на лодке, по 20 долларов с человека, как сейчас помню. Утром стали собираться на эту лодку, а подружкина дочка начала всякие отмазки придумывать, голова кружится и т.д. Поехали без нее, деньги, естественно никто не вернул. Приезжаем обратно- в номере музон, больная наша пляшет. Я ей говорю: " Ты знаешь, что маме деньги не вернули, за то что ты не захотела поехать? Ты знаешь, что за 20 долларов некоторые люди целый день пашут, а некоторые два дня?" На что мне спокойно ответили: "И что? Папа еще даст". Для полноты картины добавлю- девочке на тот момент было 19 лет.

Голландцы, я считаю, делают правильно. А то, у нас некоторые мамы говорят- зачем лишать ребенка детства, а потом это детство затягивается до 40 лет.

Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо