Странности голландцев, которые они сами не могут объяснить.

26 June
Странности голландцев, которые они сами не могут объяснить.

Есть в Нидерландах вещи, которые сами голландцы затрудняются объяснить, почему так , а не иначе. Я в качестве эксперта по стране и обычаям, естественно, привлекаю мужа. Это довольно забавно наблюдать, как он иногда пытается объяснить мне, простые на его взгляд вещи , путается в показаниях и заканчивает: "Ой, фсё. Я не знаю, для этого нужно быть голландцем" .

1. Всем известно, что Нидерланды- страна плоская,как блин. Но к горам голландцы испытывают трепетную любовь , жутко завидуют соседям, обладателям гор и в отместку называют населенные пункты так: Driebergen- три горы, Zevenbergen-семь гор, Bergen aan Zee- горы у моря. С названием "горы у моря", еще можно, с натяжкой, но согласиться- там есть дюны. Не горы, конечно, так- выпуклости.

Bergen aan Zee
Bergen aan Zee

А вот с тремя и семью горами- засада. Рядом с нами расположен прекрасный городок - Zevenbergen. Из того, что смутно напоминает гору, я увидела только лежачего полицейского. Возможно, их в городке 7. Зачем дают такие названия, мой голландец не знает, говорит, что звучит красиво. Да я разве спорю? Красиво, но не логично.

2. В голландском языке все существительные имеют артикль, либо " de " либо " het ", вместо английского " the " . Логики употребления я не нахожу никакой, нужно тупо заучивать слово с артиклем сразу. Когда я только начала учить язык, муж сказал, что есть очень простое правило для использования слов " de " и " het ". Потом тут же припомнил, что здесь есть исключение... а в этом случае правило не работает... и здесь...ну фсё, я не знаю как объяснить.

Странности голландцев, которые они сами не могут объяснить.

3. Празднование день рождения происходит очень своеобразно. Нет, речь пойдет не о печеньке или кусочке тортика. Вы приходите на день рождения, сначала нужно поздравить виновника торжества, а потом обойти всех гостей по -очереди, пожать руку и сказать ему gefeliciteerd-поздравляю. Зачем поздравлять всех подряд, муж тоже мне не смог объяснить. Сказал, что-то туманное, что это праздник не только виновника торжества, но и его родственников и друзей, поэтому нужно поздравлять всех.

Странности голландцев, которые они сами не могут объяснить.

4. Почему все дети должны идти спать в 19:00, муж тоже не смог объяснить. Это тоже для меня осталось загадкой. Может быть, родители просто хотят в тишине и спокойствии телик посмотреть. 😂

Есть, разумеется и у нас в России вещи, которые я объясняю мужу одним словом "потомушто". В каждой стране есть что-то специфическое.

Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо