Топ-8 мест Риги, которые нужно обязательно посетить

2 September 2019

Рига – это город с многолетней историей. Она была основана ещё в самом начале XIII века как немецкий форпост в восточнославянских землях. Сегодня Рига представляет собой современный европейский город, сохранивший уникальную средневековую архитектуру. Рига – столица и самый крупный город Латвии, здесь проживают более 800 тысяч человек, а ежегодно город посещает около 400 тысяч туристов.

Какие места стоит посетить и чем можно заняться, чтобы весело провести выходные в Риге – мы расскажем в этой статье. Итак, ловите топ-8 мест, которые должен посетить каждый.

1. Домский собор в Старом городе.

Стоит сказать, что Старый город в Риге – это одна огромная достопримечательность. По красоте и архитектурному разнообразию он не уступает ведущим европейским столицам – Вене, Будапешту, Праге и другим. Старый город находится в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, заблудиться по дороге сложно – просто идите туда, где много людей. Чтобы не гулять по Старому городу бесцельно, фотографируя всё подряд, мы специально разделим его на несколько мест в нашем рассказе.

Домский собор
Домский собор

Итак, Домский собор – одно из главных достопримечательностей города. Собор был построен практически сразу после основания города, но в 16 веке подвергся разрушению. По-хорошему за его восстановление взялись лишь около 40 лет назад. Сегодня здесь можно не только восхититься величественной архитектурой, но и насладиться органной музыкой.

2. Церковь Святого Петра

Эта церковь даже старше Домского собора, а её высота достигает более 100 метров. Кстати, на крыше церкви Святого Петра расположена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид не только на Старый город, но и на всю Ригу.

Церковь Святого Петра
Церковь Святого Петра

3. Памятник Бременским музыкантам

Казалось бы, причём тут Рига? Бременские музыканты являются символом, как бы это ни было логично, Бремена, а памятник героям знаменитой сказки – один из самых узнаваемых символов города. Однако в 1990 году похожий памятник был установлен и в столице Латвии. Почему?

Памятник Бременским музыкантам
Памятник Бременским музыкантам

На самом деле, всё проще и, одновременно, сложнее. Бремен – это город-побратим Риги. А сам памятник, помимо культурной составляющей, несёт в себе и политический подтекст. Вы помните, что он был установлен в 90-е, время гласности, свободы слова и окончания холодной войны.

4. Бары и кафе Старого города.

Поищите самые аутентичные места Риги, чтобы попробовать традиционные латышские блюда или, наоборот, современные образцы европейского стрит-фуда. Здесь каждый найдёт себе еду по вкусу, главное – не торопиться с выбором и не ограничиваться лишь одним местом.

5. Дом Черноголовых

Этот дом был построен ещё в 14 веке, был частично разрушен во время Второй мировой войны. Сегодня Дом Черноголовых поражает роскошью убранства и внутренним великолепием. Туристы могут посетить здесь выставки. концерты и другие мероприятия.

Дом Черноголовых
Дом Черноголовых

6. Кошкин дом

Удивительное место со своей уникальной историей и колоритом. Когда-то кошки были повёрнуты задом к зданию гильдии купцов, куда хозяина дома брать не хотели ни в какую. Кстати, этот дом активно поучаствовал в съёмках легендарного советского сериала «17 мгновений весны».

Кошкин дом
Кошкин дом

7. Набережная Даугавы

При приближении в Балтийскому морю, Западная Двина существенно расширяется и представляет собой могучую огромную реку, которая делит Ригу на две части. Осмотрите величественные мосты, закажите прогулку на катере, просто посидите на набережной в тишине и насладитесь покоем.

8. Юрмала

Если вам довелось оказаться в Риге летом, а если повезло побывать здесь в июле, то велика вероятность, что вы застанете хорошую погоду, редкую для данных широт. Обязательно отправляйтесь в Юрмалу. Проще всего сделать это, купив билет на пригородную электричку. Цена колеблется в районе 1,5 евро, ехать всего около получаса. Попросите в кассе билет до Юрмалы и выходите на станции Майори. Перейдите дорогу – и вы на Йомасе, главной улице Юрмалы.

Юрмала
Юрмала

Здесь расположены кафе, рестораны, сувенирные лавки и многое другое. Пляж с идеальным песком начинается недалеко от концертного зала Дзинтари, где в летнее время концерты проходят практически в режиме нон-стоп. Сразу стоит предупредить, что Юрмала – это скорее про загорать, чем про купаться. Море достаточно холодное и мелкое, чтобы нырнуть, вам придётся немало пройти по колено в воде.

Рига – прекрасный город, рассказывать о котором можно долго и восторженно. Не упустите возможность побывать здесь!