Ткань Габардин - классика банкетного текстиля

В отличие от многих тканей, габардин может похвастаться широкой областью применения. Из него шьют верхнюю и повседневную одежду, военную форму и спецодежду, головные уборы, шторы, столовый текстиль, обивку для мебели.

Отличительная черта Габардина

Такое многообразие вариантов использования обусловлено тем, что ткань изготавливается в разных вариантах сочетания волокон (шерсть, вискоза, лен, полиэстер, хлопок) и имеет переплетение «в рубчик», которое не позволяет впитываться влаге. Отличительной чертой габардина и является диагональный узор под углом в 60°. Данный способ переплетения был придуман и запатентован англичанином Томасом Барбери в конце XIX века. Для названия он использовал французское слово gabardine, которым в средние века обозначали одежду для сырой погоды.

Состав ткани

Изначально габардин изготавливался из мериносовой шерсти азиатской козы и использовался для пошива верхней одежды. Со временем в составе ткани стали появляться другие волокна. Сейчас существует множество разновидностей габардина, каждому из которых находится свое применение.

Для изготовления столового белья и штор

Лучше всего подходит штапельный габардин с водоотталкивающей пропиткой и габардин из искусственного шелка.

Преимущества

Изделия из такой ткани долго сохраняют презентабельный вид, легко поддаются глажке и стирке, не вытягиваются и держат форму. Материал приятен на ощупь, он имеет небольшой вес, легко драпируется и формирует складки. Кроме того, у него очень низкая степень светопроникновения.

Недостатки

Наверное, единственный минус, который можно назвать, описывая габардин, - это высокая сыпучесть материала.

Варианты цветовой палитры

Современные методы окрашивания обеспечивают широкую палитру цветов и оттенков материала. Наиболее востребованным считается двухцветный меланж. Сам материал имеет преимущественно матовую поверхность, а синтетические волокна добавляют ему блеска. Чем выше процент примеси синтетики, тем, соответственно, больше проявляется блестящий отлив.

Уход

Ухаживать за столовым бельем и шторами из габардина довольно несложно: применять машинную стирку при температуре воды 30 градусов, не использовать отбеливатель и отжимать на минимальных оборотах (или руками) – при высыхании вода сама стекает с габардина.

Наше текстильное производство ChiedoCover выпускает сотни моделей чехлов, кувертов, скатертей из габардина. Выбор огромен, а если вы не нашли то, что подойдет именно вашему заведению - мы выполняем индивидуальные заказы!