Колики у младенцев и как с ними бороться

Что такое колики у грудничка, к счастью, дано узнать не всем родителям! Те же, кто с ними столкнулся, ДЕРЖИТЕСЬ и помните: это НОРМАЛЬНО, это НЕОПАСНО и это ПРОЙДЕТ!!!

Особенно не позавидуешь мамам: именно они находятся рядом с ребенком 24 часа в сутки и наблюдают мучения малютки от начала и до конца приступа. Пап зачастую спасает работа, и они не слышат этих душераздирающих криков в том же объеме, что и мама. К тому же, женщины и мужчины по-разному реагируют на младенческий плач. Отцы обычно более спокойны, рассудительны, в отличие от мам, у которых надсадный крик малютки рвет сердце и нервную систему, и как следствие "включается" паника. Если верить доктору Комаровскому (я буду не раз к нему обращаться в своих статьях, так как это самый популярный педиатр на данный момент у нас в стране), то детский плач во время колик имеет такую частоту звучания, которая способна привести маму в неадекватное состояние. Поэтому совет от доктора такой: папа должен в первую очередь следить за реакцией мамы и, если заметит признаки неадекватности, отправить ее погулять, а самому остаться с ребенком. ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СОВЕТ!!! Папам необходимо прислушаться к нему. Ребенку нужна адекватная мама, спокойная, а не плачущая и отчаявшаяся. Небольшая передышка окажет успокаивающее действие, даже если будет длиться всего 10-15 минут.

Я не буду подробно останавливаться на природе колик. Об этом вы получите более квалифицированную информацию (или уже получили) на медицинских сайтах. Напомню только, что младенческие колики являются реакцией организма на новый способ приема пищи (не через пуповину) и на заселение до этого стерильного кишечника микрофлорой. Специалисты уверяют, что начинаются они примерно на 2-ой неделе жизни малыша, а проходят после 3-го месяца. Могут длиться несколько часов в день.

Моя основная цель - поделиться собственным опытом борьбы с младенческими коликами при грудном вскармливании.

Если объединить все советы от бабушек, родных, друзей и Интернета. В итоге получится следующий перечень способов борьбы с коликами:

1. Перед каждым кормлением ребенка надо выкладывать на животик.

2. После каждого кормления держать малютку "столбиком".

3. Давать какое-нибудь лекарственное средство: "Укропная вода", "Эспумизан", "Саб Симплекс".

4. Пить маме чай с фенхелем.

5. Во время колик покормить грудью.

6. Делать массаж животика: вокруг пупка по часовой стрелке.

7. Согреть животик малышу:

- прикладывать к животику теплую пеленочку (прогретую утюгом);

- прикладывать ребенка животиком к своему животу;

- использовать соляные грелки.

8. Поджимать ножки младенца к животику.

9. Газоотводная трубочка.

Особенно мне понравился совет от доктора Комаровского: от коликов ничего не помогает, чтобы вы ни делали! терпите!

Вот уже больше месяца мы имеем дело с коликами, и я могу сказать: Комаровский прав!

Что ни делай, колики приходят и уходят, когда захотят. Иногда это совпадает с применением какого-нибудь средства, и кажется, что оно помогло... Но это иллюзия!

Я пила чай с фенхелем два раза в день... Никакого эффекта!

Давали Укропную воду, Эспумизан... Тоже самое! Один-два раза дочка переставала плакать. Однако остальные 25 раз - нет.

Газовую трубочку мы решили не использовать. Для здоровья ребенка это не безопасно, да и большого эффекта от нее ждать не приходится, так как она может вывести газики только из нижнего отдела кишечника. Оттуда они уходят и сами, а вот главная проблема находится выше по ЖКТ.

Массаж животика вокруг пупка абсолютно не действует. Изредка доченька затихает, но буквально на 2 минуты. А если колики сильные, то начинает плакать громче. Такая же история и с поджиманием ножек.

Кладу на животик, ставлю "столбиком", однако колики посещают нас ежедневно.

Единственное средство, действие которого я признаю, направлено на согревание и успокоение малютки. Пеленочка, нагретая утюгом, здесь не справляется. Мамин живот зачастую тоже, так как грудничок брыкается ножками, бьет маму, отталкивается от нее, и тепличный эффект создать не удается (хотя один раз у меня получилось). Хороши соляные грелки. Они имеют высокую температуру, держат долго тепло. Необходимо обязательно в несколько слоев обернуть грелку пеленкой, чтобы не обжечь ребенка, и приложить к животику. Держать приходится долго, но постепенно кроха успокаивается и засыпает. Правда, через полчаса все может начаться заново. Иногда не помогает даже грелка.

Рис. 1 Соляная грелка
Рис. 1 Соляная грелка
Рис. 2 Соляная грелка (оборотная сторона)
Рис. 2 Соляная грелка (оборотная сторона)

Что касается кормления грудью во время колик, то это спорный метод. С одной стороны, в желудок и кишечник поступает новая порция молока, что должно провоцировать новый приступ колик, с другой стороны, малыш успокаивается у маминой груди, успокаивается сосанием, притихает, засыпает (однако зачастую через 10-20 минут начинает кричать с новой силой).

При коликах следует обратить внимание на мамин рацион. Продукты, которые вызывают брожение в кишечнике и газы, надо исключить. Сюда относятся, конечно, бобовые, капуста белокочанная. Это всем понятно и известно. Но оказывается, в этот список попадают продукты, которые в принципе разрешены кормящим женщинам: кисломолочные продукты, зеленые яблоки, цветная капуста. От них тоже лучше отказаться. Говорят, что зеленые яблоки надо запекать перед употреблением, но я боюсь уже и этого. Веду пищевой дневник (о нем подробно расскажу в одной из следующих публикаций), главный акцент делаю на овсянку, гречку и мясо кролика. В итоге получается, что к проблемам с коликами добавляется проблема страдающей от скудного рациона мамы.

В заключении хочу сказать:

Уважаемые родители! Главное помнить, что это временные трудности. Все проходит, и это пройдет! Желаю вам выдержки и железных нервов :))) А вашим малышам крепкого здоровья!!!