Вся правда о кругах на шею для плавания младенцев

19 August 2019

Я не буду писать статью в стиле "Круги на шею для плавания малышей: польза и вред". Этого хлама достаточно в русскоязычном интернете.

Поговорим о том, чего нет в русскоязычном интернете. Эти круги появились у нас с Запада и более-менее квалифицированную информацию можно прочитать только на английском языке.

Задавшись вопросом, не опасен ли круг на шею для моей шейных позвонков моей малышки, я не смогла найти ничего полезного в интернете на русском языке. Одни и те же фразы о пользе и противопоказаниях данного изделия кочуют из одной делитантской статьи в другую... Никакой информации, исходящей от педиатров! Только на форумах мамочек обсуждаются разные опасности, с которыми им пришлось столкнуться на собственном опыте (об этом я писала в предыдущей статье), и разные мнения врачей, сказанные мамам на приеме, причем мнения этих самых врачей самые противоположные: от "очень вредно", до "обязательно купите".

Моей дочери было на тот момент 4 месяца. Я купила сначала один круг на шею (вроде бы хорошей популярной фирмы), он оказался без выемки для подбородка и регулирующихся застежек. Ребенок стал проваливаться внутрь круга. Я пошла и купила другой с ямкой для подбородка и регулирующейся застежкой. Тогда я боялась только одного, чтобы ребенок не захлебнулся. Но используя уже второй круг, на второй день плавания, я заметила ,что мне не нравится как двигается шея ,голова малышки относительно тела. Я снова перелопатила весь интернет, желая узнать о влиянии круга на шейные позвонки! И! Ничего! Вообще нет статьи о тестировании данного изделия специалистами, о всех возможных рисках для здоровья!

Мне повезло: мой муж знает английский и владеет хорошими поисковыми методами в интернете. Он сел искать информацию в англоязычном интернете и БИНГО! Пошли тексты со ссылками на конкретных педиатров из Американской ассоциации педиатров. Отзывы резко отрицательные. Не рекомендуется использовать круги на шею для младенцев при плавании.

Вот одна из них:

https://offspring.lifehacker.com/read-this-if-youre-about-to-put-your-baby-in-a-donut-ne-1797875993

Перевод главной части этой статьи даю ниже. Прошу прощения, он немного корявый, но смысл понять можно.

"Когда дети висят вертикально в воде, а их головы опираются на полужесткую пенопластовую структуру, особенно в возрасте до 5 месяцев, возникает проблема сдавливания мягких и тонких позвонков в шеях и напряжения в связках и мышцах. Младенческое развитие является цефало-каудальным (начиная с головы вниз), и контроль над головой является первым огромным заданием, которое мастер осваивает в первые месяцы, после чего следует катание. Основные движения тела, которые помогают детям достичь этих первых вех, ограничены кольцами на шее. Даже с учетом плавучести активные удары ногами (сначала непроизвольные, а затем произвольные) могут оказать чрезмерное давление на шею, поскольку кольцо на шее затрудняет, если не делает невозможным, объединение движений верхней и нижней частей тела.

Кроме того, это влияет на оптимальное развитие изгибов позвоночника. ... Поддерживая фиксированное положение верхней части спины и грудных мышц, участвующих в ранних движениях головы, шейные кольца искусственно создают расширение позвоночника, которое может ослабить, а не укрепить нижнюю часть спины ребенка в средне- и долгосрочной перспективе".

Вот как-то так... Я решила отказаться от использования кругов на шею, лучше буду держать ребенка сама, пускай болит моя спина, чем пострадает малыш. Ведь на самом деле такие круги нужны родителям, чтобы не болела спина, а не детям... Риск не оправдан, на мой взгляд. Впрочем, каждая мама должна решать сама. Я постаралась изложить ту информацию, которую удалось раздобыть и которая меня насторожила.

Всем здоровья и только положительных эмоций от купания детей!