В "Барселоне" революция? Что будет с каталонцами после "Энфилда"

Слухи, предположения, домыслы – о будущем каталонского клуба, второй год подряд разгромленного в Лиге чемпионов.

Два подряд вылета из Лиги чемпионов – факт сам по себе не слишком приятный в резюме главного тренера топ-клуба. Два провала кряду в ответных играх плей-офф с потерей преимущества в три мяча – событие из ряда вон, вытаскивающее на свет системные ошибки программы, требующие нового, свежего взгляда на проблему.

Поэтому ничего удивительного в том, что после коллапса "Барсы" на "Энфилде" (0:4) громче всего звучат разговоры о будущем Эрнесто Вальверде, совсем недавно продлившего контракт с каталонским клубом до 2020 года, и вообще о том, какие изменения ждут сине-гранатовых в следующем сезоне, в начале которого перед ними как всегда будет поставлена главная задача – победа в ЛЧ.

С момента последнего своего "ушастого" Кубка в 2015-м, ближе всего к нему – особенно после первого полуфинала с "Ливерпулем" (3:0) – "Барса" была именно в этом году. И раз даже в такой ситуации случилось то, чему мы стали свидетелями, значит пришло время революционных перемен.

Все решения – после финала Кубка Испании

"Барселона" – не "Реал", решения каталонские боссы принимают не так импульсивно, как Флорентино Перес. Вот и сейчас по горячим следам рубить с плеча никто не стал – все окончательные выводы отложены до завершения финала Кубка Испании, который 25 мая разыграют между собой "Барса" и "Валенсия". Никому не хочется сбивать команду с толку перед матчем за итоговый трофей сезона.

Впрочем, это не мешает никому выдвигать предположения, что ждет Вальверде. "Муравью" простили прошлогодний позор в Риме, где сине-гранатовые сгорели 0:3 после домашних 4:1, но на этот раз руководству может не хватить терпения. И, возможно, отсрочка эта взята лишь для того, чтобы в спокойном режиме определить кандидатуру его преемника.

Перетасовка карт

В Испании ходят разные слухи относительно перетасовки игральных карт "Барселоны". Все сходятся во мнении, что главный кандидат на выход – Коутинью. Самая дорогая покупка в клубной истории обернулась пшиком – бразилец не вписался в схему Вальверде и оказался не готов выполнять ту работу, которая от него требовалась. А быть примой, как в "Ливерпуле", при здоровом Месси – пустая затея.

Похоже, близок к переходу в "Интер" Ракитич – с летним переездом в Барселону де Йонга в центре поля у каталонцев станет слишком много игроков. Наверняка задумывается о своем будущем Юмтити – чемпион мира вряд ли согласится на роль запасного, а основным левоногим центральным защитником сейчас уверенно выглядит Лангле. Даже фамилия Бускетсанеожиданно всплыла в одной из статей, хотя в его уход не верится совсем.

Гризманн – снова за старое

Вернулись разговоры о возможном переходе из "Атлетико" Гризманна. 28-летний француз, год назад картинно отказавший "Барселоне", несмотря на это, должен прийтись на "Камп Ноу" ко двору. Во-первых, Суарес не молодеет (32 года), все реже показывает зубы в Европе (лишь два гола в двух последних розыгрышах ЛЧ), да еще и вылетел на месяц-полтора из-за повреждения мениска – неизвестно, в какой форме он подойдет к следующему сезону. Во-вторых, если Коутинью уйдет, это освободит "маленькому принцу" левый фланг атаки, а если представить его в роли центрфорварда, то может нарисоваться их любопытная французская связка с Дембеле в сине-гранатовом нападении.

Тен Хаг или Куман

Пока нет никакой определенности, можно брать любое тренерское имя – и подставлять его к "Барселоне". Предположим, новый сезоне сине-гранатовые встретят без Вальверде. Испанцы убеждены, что в этом случае в каталонской столице вполне может появиться специалист с голландским паспортом – либо Эрик тен Хаг, не сумевший выполнить мечту болельщиков "Аякса" вновь увидеть их любимцев с "ушастым" Кубком в руках, либо экс-футболист "Барсы" Роналд Куман, ныне работающий со сборной Голландии. Оранжевая революция будет выглядеть логично – с учетом уже оформленного трансфера де Йонга и потенциального усиления де Лигтом, еще одним воспитанником и капитаном амстердамского клуба.

Время Месси

Останется ли Вальверде, или кто-то другой возглавит сине-гранатовых, важно помнить одно – любая тренерская идея в "Барселоне" сталкивается с зависимостью клуба от Месси, которая продолжается последние 10 лет. Пример "Реала" показал, как тяжело команда переживает уход футболиста, вокруг которого продолжительное время строилась вся игра, как сложно ей дается старт новой жизни – но иначе и не происходит этого слома литосферных плит, который начинает отстукивать очередной цикл.

Поэтому о полномасштабной перестройке "Барсы" можно будет задуматься и говорить лишь в тот момент, когда Лео сам решит, что его время в столице Каталонии подошло к концу. Вряд ли кто-то возьмется решать это за него.