Сила и притяжение Патибхары

В Патибхаре нет храма, но есть много мест для отдыха и жертвоприношений
В Патибхаре нет храма, но есть много мест для отдыха и жертвоприношений

Считается, что на пути к этой горной святыне на востоке Непала паломники должны преодолевать трудности

Существует поверье, что паломничество к горному святилищу Патибхара — это все, что нужно, чтобы боги исполнили желание. Однако существует также мнение, что если путешествие будет слишком легким, благословения не получить.

В прошлом многим правителям и политикам добраться до святыни, расположенной на вершине горы высотой 3 800 м в форме пирамиды в восточном Непале, помешала погода или другие препятствия.

Как и в других святых местах в других религиях, трудности, пережитые в пути, столь же важны, как и сам акт поклонения и жертвоприношения в святилище. Это не должно быть легко.

Люди приезжают издалека, чтобы отдать дань уважения этой статуе богини Патибхары
Люди приезжают издалека, чтобы отдать дань уважения этой статуе богини Патибхары

Министр туризма Рабиндра Адхикари, основатель компании «Yeti Airlines» Анг Тшеринг Шерпа и еще пять человек прилетели из Катманду в Тегратум утром 27 февраля, чтобы осмотреть место для будущего аэродрома. Погода ухудшалась, и тяжелые темные тучи окутывали горы на севере.

Говорили о том, что погода портится, и нужно вернуться в Катманду. Но после того, как вертолет взлетел, группа, похоже, решила быстро слетать до Патибхары.

Патибхара в восточном Непале, где в феврале 2019 разбился вертолет, и Гунса, где разбился еще один вертолет в 2006 году, погибли 24 человека
Патибхара в восточном Непале, где в феврале 2019 разбился вертолет, и Гунса, где разбился еще один вертолет в 2006 году, погибли 24 человека

Мы никогда не узнаем, кто был инициатором поездки, но через десять минут вертолет был уже на вертолетной площадке под храмом. Вскоре после этого пилот передал по радиовышке на аэродром Сукетар, что идет сильный снег и взлет невозможен. Пассажиры ждали его внутри вертолета, потягивая чай и ожидая, когда облака рассеются.

По словам храмового священника, который слышал разговор, один из пассажиров предложил взлететь, потому что погода в пути была прекрасной. Это оказалось роковым решением, вертолет врезался в скалу здесь через минуту после взлета.

Паломники оставляют много предметов, таких как колокольчики, трезубцы, флаги, или привязывают ленточки
Паломники оставляют много предметов, таких как колокольчики, трезубцы, флаги, или привязывают ленточки

Патибхара была святыней Лимбу, но после завоевания Горкхи стала почитаться как святыня индуистами и буддистами. Храм называется так потому, что гора имеет форму Патхи (сосуд для зерна). Местные лимбусы поклоняются ей как месту силы и чистоты. Независимо от возраста паломников, всех их приводит сюда преданность.

Патибхара расположена высоко, и во время сильного дождя или снега дойти туда практически невозможно, поэтому многие пытаются туда долететь, а вертолетные компании предлагают быстрые поездки из Сукетара или даже Дхарана.

Вид на окружающие горы и места отдыха в Патибхаре
Вид на окружающие горы и места отдыха в Патибхаре

Очень сложны не только последние метры, но и путь от Биртамода до Фанглинга – поход по узким горным серпантинам может занять целый день.

Раньше люди шли с равнин две недели, но с появлением дороги в Тапледжунг время в пути сократилось до трех дней. Теперь паломники могут за деньги на джипе подняться до Талло Пхеди. Многие идут пешком, потому что американские горки на джипе не для слабонервных. Да и джипов мало, поэтому паломники предпочитают вернуться в Фунглинг вместо того, чтобы ждать.

Отсутствие достаточного количества джипов в сочетании с плохими дорогами и плохой погодой означает, что много паломников, которые идут в Патибхару, в конечном итоге, возвращаются обратно пешком.

От Талло Пхеди ведет долгий подъем в Матхилло Пхеди, ветхий базовый лагерь для окончательного восхождения на вершину. Сотни паломников ютятся в хижинах ночью. Трудности являются частью паломничества, и их безропотно переносят.

Патибхару посещает более 350 000 посетителей в год, поэтому по тропам всегда кто-то идет, некоторые даже просыпаются в 2 часа ночи и идут с фонариками, чтобы опередить толпу.

Несмотря на толпы, в лесах много дубов и рододендронов, потом их сменяют сосновые и альпийские луга. Через несколько недель расцветет рододендрон: розовыми, красными, полосатыми, а иногда и смешанными цветами на одном дереве. В этом году из-за обильных снегопадов многие ветви сломались.

Величественный пик Джанну Гимал и гора Канченджанга сопровождают посетителей на протяжении всего подъема, а обзор с вершины потрясающий.

Даже тех, кто не особенно религиозен, переполняет чувство восторга от пейзажа, свежего холодного воздуха и таинственной энергии святилища, которая притягивает многих к нему.

Источник: nepalitimes.com
Перевод: Елена Хмелева