Свидетельства на единовременную выплату 200 тысяч рублей вручили многодетным семьям Оренбуржья

26 July 2019

Сегодня, 26 июля, 5 многодетных семей Оренбургской области первыми получили свидетельства на единовременную денежную выплату в размере 200 тысяч рублей. На церемонии вручения присутствовала руководитель министерства социального развития области Татьяна Самохина, она передала сертификаты трем семьям из Оренбурга, а также супружеским парам Новосергиевского и Тюльганского районов.

Напомним, новая альтернативная мера поддержки разработана по поручению главы Оренбургской области Дениса Паслера. Она обеспечивает адресность и предоставляет семье право выбора между получением денежных средств или земельного участка. Выплата должна решить вопрос очередей на получение земельных участков (сейчас в них стоят почти 4,5 тысячи семей). На 2019 год в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 150 млн рублей. Таким образом, целых 750 семей до конца года могут сами выбрать необходимую форму поддержки и использовать средства на улучшение жилищных условий.

Как подчеркивают в министерстве социального развития региона, за выплатой обратились уже 23 многодетные семьи. Деньги предоставляется на приобретение жилого помещения, уплату первоначального взноса, либо погашение долга и процентов по кредитам на приобретение и строительство жилой недвижимости. Главным условием для выдачи средств является учет семьи в качестве нуждающейся по договорам социального найма. Свидетельство действует 6 месяцев, но по заявлению он может быть продлен еще на 60 дней.