ахтунг клещ.....

что же делать если после отдыха на природе, либо прогулке по парку вы обнаружили что вас укусил клещ

семейство клещей из отряда IXODIDA надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза .

Длина самки 3—4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, и при укусе заражённого энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода ixodes: собачьим (ixides ricinus) и таёжным (ixodes persiculatus) клещами. Эти виды, наряду с некоторыми клещами рода dermacentor (например, D. silvarum), являются переносчиками клещевого энцефалита , клещевого боррелиоза (болезни Лайма ) и некоторых других болезней.

и так о главном, если же вас укусил клещ .......

1. Лучше всегда поставить вакцину заблаговременно до укуса и начало теплого периода и активности клещей и обезопасить самого себя от курьезных случаев.

2 . Ни в коем случае не мажте клеща маслом......что за....

3 . Лучше самостоятельно проводить экстракцию клеща не стоит , если только вы не обладаете техникой экстракции и специальными приспособлениями .

4 . Если же вы все таки удалили клеща самостоятельно , то не стоит его сжигать как ведьму на костре в средневековье или смывать его в унитаз , либо применять еще какую экзекуцию против него , нужно просто поместить клеща в небольшую емкость ( в идеале баночка из под детского питания оч подойдет , либо флакон из под антибиотика , ну если уж нет , то все что угодно пакет бумажный либо что найдете под рукой ...) и вместе с клещем отправить на прием к доктору.

5. Обратиться в травматологический пункт , либо травматологический кабинет .

6 . Желательно сдать клеща в лабораторию для анализа клеща на переносимые инфекции. По готовности анализа необходимо провести профилактику клещевого энцефалита в течении 72 часов в виде прививки противоклещевого иммуноглобулина , а если клещ не является переносчиком инфекции то и делать профилактику клещевого энцефалита не стоит .

7. Начать профилактику болезни Лайма . Она будет заключаться в назначении доктором антибактериальных препаратов, в первые сутки после укуса клеща . В этом случае профилактика проводится обязательно если даже анализ клеща показал что кровосос не является переносчиком боррелиоза.

8. В течении месяца необходимо проводить термометрию 2 раза в день , при необоснованной элевации температуры тела стоит обратиться к инфекционисту либо терапевту сообщив об укусе клеща.

текст : Игнатов Александр

изображение : Википедия