Как полюбить «паршивое» яблоко?

Доктор Дженнифер Лавдаль провела эксперимент. Купила «Хэппи Мил» в «МакДональдсе» и положила в офисе в шуфлядку. На 6 лет!

Потом открыла – а он совсем не изменился.

Только есть сей фастфудный артефакт было как-то стрёмно.

А The Daily Telegraph, отнюдь не фейковое издание, написало о чудаке по имени Дэвид Уиппл, в кармане пиджака которого в шкафу, по забывчивости, гамбургер пролежал… 14 лет. Ни плесени, ни запаха подозрительного - только огурчик с соусом распались!

«Ну и ладно, нам эти гамбургеры по гамбургскому счету… - скажете Вы. - Будем яблочки есть. Натуральные».

Ага, как бы не так…

В садовой Республике Беларусь проводят 18 химобработок яблоневых садов за сезон. Гордятся, что мало травят. Говорят: в соседней Польше - 22.

Я сокрушался: «Охохо, как же много!» Приехал на Кубань – а тут тааакоое! Есть садовые хозяйства, которые «работают по яблоку» 1 раз в неделю.

Эх, яблочко, куда ж ты котишься?

Гремучим коктейлем нальются такие плоды – не портятся они вообще.

Будут год лежать. У продвинутого промышленного Запада уже есть технологии, что и на 3 года забальзамируют. Каким-нибудь сдвоенным фенильным радикалом. Недалеко до «Хэппи Мила».

Но есть, есть хорошие новости и дела: на Кубани начали закладывать органические яблоневые сады. Растут в Северском районе, Крымском. Будут в Лабинском и Мостовском.

Пока это капли в море. И проблем технологических и биологических у органического яблока хватает. Даже иммунные (устойчивые к болезням) сорта в садах болеют. А щитовка, парша или сажистый грибок на яблоке выглядят куда менее аппетитно, чем лоск и глянец яблочного ботокса.

Вот и супермаркеты воротят носы - не хотят брать чистые, но «паршивые» яблоки. А мы хотим?

Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)