12 subscribers

Стань хорошим другом для себя

Стань хорошим другом для себя

«Мой лучший друг - тот, кто выявляет во мне лучшее». - Генри Форд

Жизнь определяется нашим окружением, которое мы поддерживаем - нашей семьей, нашими друзьями, нашими близкими. Для большинства из нас на то, кто мы и чем мы занимаемся, глубоко влияют окружающие нас люди. В детстве мы учимся у наших родителей многим навыкам и урокам жизни. Позже наши друзья, одноклассники и коллеги помогают сформировать то, кем мы становимся.

Хотя большинство из нас заботится о том, что о нас думают другие, важно, чтобы мы научились правильно оценивать мнение людей о нас. Это означает, что те, кто любит нас, естественно, в большинстве случаев хотят для нас лучшего. Они могут повлиять на то, как мы представляем себя остальному миру, и могут даже предложить конструктивные идеи о том, как нас стать лучше.

Но иногда благие намерения других людей не помогают нам расти, обретать силу и потенциал. По какой-то причине многие из нас продолжают полагаться на мнение других в принятии решений. Это может происходить потому, что иногда у нас нет уверенности в себе, чтобы доверять нашему собственному суждению. Или мы боимся, что сделаем неправильный выбор. Кто-то может быть слишком зависим от других, потому что некоторые люди в нашей жизни боятся отпустить нас и позволить нам принимать свои собственные решения. Иногда мы позволяем другим влезть в наши проблемы просто потому, что так легче сохранять мир.

Нет ничего плохого в том, чтобы спрашивать мнение людей, которым вы доверяете, чтобы они помогли разобраться с той или иной ситуации, но в конечном итоге вам нужно развить способность взять свою жизнь в свои руки. Вам необходимо разработать собственную внутреннюю систему GPS и систему поддержки - способ, который позволит вам быть более самостоятельным, более независимым и менее "инвестировать" свое внимание в то, что другие думают о вас.

Хотя вы думаете, что научиться быть «номером один» в своей жизни должно быть очевидным, это не так. Никто не учит нас, что важно полюбить себя прежде, чем мы сможем полюбить кого-то еще. Часто по разным причинам люди оказываются вовлеченными в драму и травму жизни и отношений, они не могут научиться тратить необходимое время, энергию и усилия, чтобы сосредоточиться на себе.

Вот несколько полезных способов вернуть внимание к себе, познакомиться с тем, кем вы являетесь!

- Знать себя. Или, как говорили древние: «Познай себя». Сколько времени вы тратите на размышления о том, кто вы есть? Хорошей практикой является выделение времени - ежедневно, еженедельно, ежемесячно - для изучения того, как вы живете. Довольны ли вы тем, как проходит ваша жизнь? Довольны ли вы тем, где вы находитесь? Вы управляете своим выбором и решениями или чувствуете, что вращаете свое внимание вокруг кого-то и не получаете ничего для себя? Довольны ли вы людьми в своей жизни, или вы недовольны своими отношениями? Достигаете ли вы своих целей или другие задачи, которые вам не интересны заставляют вас сосредоточиться на них? Вы сострадательны к себе, принимаете себя такими, какие вы есть, или вы критичны и осуждаете себя?

- Знание того, кто вы есть, помогает вам определить, что вам нужно, чтобы создать ту жизнь, которую вы хотите. Знание того, кем вы являетесь, позволяет вам положительно сосредоточиться на себе, не дает вам слишком увлекаться чужой жизнью и сохраняет вас уверенными и уравновешенными. Когда вы знаете себя, дает вам возможность поставить себя на первое место, заботясь о своих собственных потребностях и интересах, прежде чем помогать другим с их интересами.

- Иногда проводите время подальше от других, в одиночестве. Развивайте свои интересы, занимайтесь тем, что вам нравятся, попробуйте заняться этим опять же на едине сами с собой. Люди часто боятся быть одинокими. Когда вы впервые пытаетесь провести время наедине сами с собой, это может быть неловко и странно. Но если вы будете регулярно практиковать это, вы можете начать с нетерпением ждать того времени, когда сможете вернуться к самому себе. Одиночество позволяет вам увидеть себя без внешнего вмешательства и внешнего шума. Здесь нет никаких ожиданий, кроме тех, которые вы установили для себя.