Как сделать "легкий" пар в бане

Первый пар лучше делать с добавлением мяты или хрена. Первую шайку поддаем целиком, вторую черпаем ковшом по 50—75 граммов, забрасывая в разные углы каменки. Остановитесь. Закройте заслонку каменки. Дайте пару сесть самому, минуты 3 — 5. Поднимитесь и проверьте пар. Если дух захватывает, прихватывает дыхание и уши, тогда пар нужно «сажать». Надев рукавицы, намотайте на руку угол плотной ткани, встав на полок, раскрутите над головой, под потолком. Происходит перемещение очень горячего жара у потолка и более холодного у пола. Так пар «сажают» — выравнивают.

В личной бане поддачу делают меньшим количеством водного настоя — полковшиком, по 40—50 граммов, в разные места каменки. Ещё лучше, если возьмёте кухонный черпак, просверлите в нём несколько отверстий, то есть сделаете типа дуршлага, и им будете проливать воду на камни.

Подготовка второго и последующих заходов ничем не отличается от первого раза, только добавлять поддачу надо с эвкалиптом, кедром, лавандой, лимоном или цитрусовыми, но на последнюю поддачу хорошо добавить в кипяток немного кваса или пива, граммов 100—150. Такой запах свежего хлеба придаст аромат парилке и вашему телу.

Если вам надо поменять состав поддачи в личной бане, проветрите парную. Не бойтесь экспериментировать со смесями поддачи, возьмите для себя те, которые вызывают у вас блаженное состояние. Но помните, что необходимо учитывать и вкус ваших близких и друзей.

Отдыхать лучше сидя или лёжа в комнате отдыха, обернувшись сухой простыней или махровым банным полотенцем.

Женщинам рекомендую дольше отдыхать между посещениями парилки, чем это делают мужчины. Женщинам необходимо больше времени для восстановления температурного режима.

Отличный показатель того, что вы полностью раскрылись в парной и получили максимум положительного результата по всем параметрам, — после бани на вашем теле должна выступить череда бледных и румяных пятен, так называемая мраморная кожа, хотя есть люди, у которых этот эффект выражен слабо или совсем отсутствует. Тогда обращайте внимание на покалывание кожи после посещения парной. Появляются эти покалывания на коже головы, рук или ног.

С лёгким паром!