«Запретный плод» на диете и чем его заменить

11 September 2019

Всем с детства известно, что «запретный плод сладок». Такова человеческая природа, нам всегда вдвойне хочется того, что нам недоступно. Особенно знакома эта проблема худеющим, ведь уменьшая дневной нормы калорий, ведёт к сокращению поступающих в организм жиров. Поэтому именно на диете всегда вдвойне сильнее тянет к тортикам, печенью, пицце, гамбургерам и прочим источникам вредных, но таких вкусных жиров… По этой причине представляем вашему вниманию список продуктов, богатых полезными жирами, которые подарят вашему организму необходимое насыщение и умерят тягу к вредным продуктам.

Авокадо

Только ленивый в 21-ом веке ничего не слышал об авокадо, ведь о полезных свойствах этого плода говорят чуть ли не в каждом втором инстаграм-профиле и точно почти в каждой статье о здоровом питании. И это, конечно же, совсем неспроста, ведь в этом зелёном красавце уживается не только полный набор полезных растительных жиров, но ещё и витамины E, C, K и B! Так же следует отметить, что, съедая хотя бы половинку авокадо в день, вы получаете в нагрузку ещё и дозу необходимой организму клетчатки. А необычные вкусовые свойства позволяют использовать его в приготовлении совершенно разнообразных блюд, начиная салатами и заканчивая всевозможными смузи и соусами.

Яйца

Несмотря на то, что долгие годы медики пытались оспорить полезные свойства яиц, им всё равно удалось удержать свои позиции. Наверное, не один продукт из нашего списка не сравниться с яйцами в идеальном балансе доступности, универсальности и биохимического состава. В одном среднем курином яйце содержится около 6 грамм белка и 8 незаменимых аминокислот, а также витамины C, E, K, B и фолиевая кислота. А сколько всеми любимых блюд можно из них приготовить?! Глазунья, омлет, пашот, «вкурутую», «всмятку», бенедикт…

Жирная рыба

Не каждый согласиться проглотить ложку рыбьего жира, однако мало, кто откажется от приготовленного на гриле стейка из лосося или сёмги, который, к слову, может стать очень хорошей альтернативой фастфуду.

Морская рыба – это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот. Эта группа жирных кислот ответственна за снижение воспаления в организме, а так же риска развития онкологических и кардиологических заболеваний.

Оливковое масло

Если вы всё ещё гадаете, почему олимпийские игры зародились именно в Греции, а все фигуры людей на греческих полотнах и статуях имеют практически идеальные формы, то ответы стоит искать именно в оливковом масле. Заменяя майонез и другие жирные соусы на одну-две ложки хорошего оливкового масла, вы не только спасёте свою фигуру, но и добавите себе несколько лет жизни. И не забывайте, что хранить его нужно в тёмном стекле!

Орехи

Миндаль, грецкие орехи, кешью, бразильские… Этот список можно продолжать ещё долго, а ещё дольше – расписывать полезные свойства каждого из них. Все орехи содержат целый ряд ненасыщенных жиров, витаминов, а также антиоксидантов, которые снижают уровень свободных радикалов, предотвращая тем самым повреждение мембран клеток. Стоит отметить, что орехи являются одним из самых удобных и полезных перекусов. Маленький пакетик орешков не займёт много места в сумочке, а по энергетической ценности заменит полноценный перекус, отодвинув на достаточное время чувство голода.