Аналитическая психология Карла Юнга

27 August 2019

Основатель аналитической психологии Карл Юнг был одним из первых и самых талантливых учеников Фрейда. Впоследствии Юнг расширил сферу психоанализа, организовав свое направление, которое оказало большое влияние не только на современную психотерапевтическую практику, но и на искусство, и на другие сферы общества.

Аналитическая психология Карла Юнга

Различия в понимании психического устройства личности поставили точку в сотрудничестве Фрейда и Юнга, а также привели к отстранению последнего от должности президента Международной психоаналитической ассоциации. Юнг поставил под сомнение преувеличенную, на его взгляд, важность сексуального инстинкта и раннего детства. Также он утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные половые и агрессивные побуждения. Бессознательное одного человека является частью коллективного бессознательного, которое представляет собой хранилище латентных следов памяти человечества. В нём отражены мысли и чувства общие для всего человечества, результат нашего общего эмоционального прошлого. Ключевым понятием аналитической психологии является "архетип" - образ, первичная модель, существующая в символах, направляющая психическую реальность в нужное русло. Развитие личности основано на взаимодействии пяти архетипических фигур: эго, анима и анимус, тень, персона, самость.

ЭГО - центр сознания, точка наблюдения за внутренним и внешним миром.

АНИМА - бессознательный женский образ в мужчине

АНИМУС - бесознательный мужской образ в женщине

Анима и Анимус
Анима и Анимус

Анима и анимус проецируются на партнёра. Благодаря даным архетипам мы испытываем симпатии и антипатии.

ПЕРСОНА - набор моделей поведения и социальных ролей, удовлетворяющих окружение.

ТЕНЬ - "alter ego", противоположный персоне архетип, в котором сосредоточены нежелательные черты и склонности.

САМОСТЬ - архетип целостной личности, Бог внутри человека.

Согласно Юнгу, личность развивается на протяжении всей жизни. Конечная цель развития - индивидуация (становление собой). Индивидуальность противоположна архетипичности. Образы влияют на нас бессознательно, формируя наше поведение и мышление. Мы встречаем их в культуре, мифах, традициях. Осознание архетипов ведёт к освобождению от их влияния.

Ещё одним важным открытием в рамках аналитической психологии, является так называемая "Эго-направленность". В каждом человеке сосуществую экстраверсия и интроверсия, при этом одна из них является доминирующей. Экстраверты направляют свой интерес к внешнему миру: они подвижны, разговорчивы, эмоциональны. Интроверты, напротив, сосредоточены на внутреннем мире, спокойны и последовательны в действиях.

В рамках аналитической психологии возникли такие психотерапевтические техники, как песочная терапия, рисование мандал и ассоциативные тесты.

На моём канале есть также статья о том, что такое бихевиоризм, о гуманистическом направлении в психологии и о том, как возникло гештальт направление. Хочешь лучше узнать как устроена психология - подписывайся на мой канал!