МАК: картинки, которые помогут вам заглянуть в себя

Метафорические ассоциативные карты "COPE" "Преодоление"
Метафорические ассоциативные карты "COPE" "Преодоление"

На прошлой работе у моей коллеги - психолога был просторный кабинет с кучей различных пособий. Я часто заходила к ней что-нибудь узнать или решить какой-то рабочий вопрос и моё внимание было всегда чем-то охвачено. Войдя к ней однажды утром, я увидела, как она раскладывает какие-то карточки с картинками. Я конечно поинтересовалась, что это и с чем его едят. И таким образом узнала про существование метафорических ассоциативных карт (сокращённо МАК). Они используются в основном в работе психолога для того, чтобы помочь клиенту снизить напряжение, начать или продолжить разговор.

МАК - это набор карточек, изображающих сюжеты жизненных ситуаций, эмоции, символы, природу или абстракции. А бывают размытые абстрактные сюжеты. Каждая картинка по-своему отзывается в сознании у разных людей, чем необычнее картинка, тем больше ассоциаций она вызовет, каждый почувствует что-то своё.

Такие карты могут использовать не только в психологической практике, они пригодятся в следующих ситуациях:

° Если вы занимаетесь творчеством, то вам приходилось сталкиваться с таким моментом, когда есть потребность, к примеру, что-то нарисовать, а что именно не знаешь. МАК натолкнут вас на понимание своих фантазий. В дальнейшем можно отобрать несколько карт с приятными для вашего глаза сюжетами. Это будут ресурсные карты, настраивающие на творческую работу.

° МАК помогут заглянуть внутрь себя. Задайте себе вопрос, ответить на который вам трудно. Допустим, "стоит ли мне принять участие в конкурсе?" Когда вопрос сформулирован вытяните наугад карту и посмотрите, что на ней изображено. Опишите то, что вы видите. Дело в том, что ответ уже есть в вашей голове, но по какой -то причине не осознаётся. Вы интерпретируете сюжет на картинке в соответствии с содержащимися в вашей голове мыслями. Если вам действительно необходимо участие в этом конкурсе, то на картинке вы увидите победу, радость, пользу, вашу истинную цель. А если участие вам нужно "для галочки" или вы взялись за что-то не свое, ваша интуиция так же поможет вам это понять. И картинка обретёт для вас другой смысл.

° МАК можно применять в обучении иностранному языку. Описывать картинки, придумывать и истории по ним или строить диалоги. Это поможет развить разговорной навык и разнообразит занятие.

Мы живём в визуально-ориентированной культуре, поэтому визуальные образы легче воспринимаются. Работа с МАК - это работа с подсознанием, мы находим ответы, которые уже есть внутри нас.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. БУДУ РАДА ВИДЕТЬ ВАС СРЕДИ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ.